新浪江苏 资讯

南京警方摧毁9个制售假冒中高档白酒犯罪团伙

1月10日晚8时30分,按照公安部和省公安厅2019“集中行动”的部署要求,南京市公安局经侦支队在食药环侦等相关部门的大力支持配合下,统筹调度玄武公安分局、秦淮公安分局、鼓楼公安分局、江宁公安分局、雨花台公安分局、溧水公安分局等6家分局500余名警力统一发起打击制售假冒白酒收网集中行动。行动共抓获涉案人员54人,摧毁团伙9个,缴获假冒品牌白酒2万余瓶、假酒包材60余箱,初步估算涉案价值1700余万元,有力保障了春节期间群众酒品消费安全。

大数据打开假酒案突破口

2018年9月,省市经侦部门在南京市公安局江宁公安分局成立工作专班,组织力量,对前期掌握的30余条制售假酒线索进行集中研判。警方综合运用多种专业平台,进行深层次的研判分析,制售假酒的重要犯罪嫌疑人汤某首先浮出水面,为本案打开了重要突破口。

汤某,46岁,湖北孝感人,2018年连续不断从外地购进大批假酒包材、防伪标识,再次加工后提供给下游制售假酒团伙。经过拓展研判,警方进一步明确了以熊某、马某、林某为首的多个制售假酒团伙,初步确定3个制造假酒窝点、3个销售窝点和10个仓储窝点及各窝点的主要嫌疑人情况。

创新科技手段锁定各窝点

据江宁公安分局经侦大队副中队长郭维介绍,专案组创新运用多种科技手段,详细掌握了各窝点具体位置、周边地形地貌以及嫌疑人、嫌疑车辆活动情况。同时,江宁公安分局60余名警力连续20天蹲点守候,搜集嫌疑人犯罪证据,初步查明汤某、熊某、马某、林某四个团伙利用江宁区城乡接合部地域偏僻和全区物流寄递业发达的特点,在农村地区选择出租民房作为窝点,从外地购买假冒白酒外包装及标贴,灌装低价白酒以次充好,并采取上门送货、网络销售的方式牟取暴利。

1月10日晚,南京6个公安分局、500余名警力统一开展行动,一举摧毁9个制售假酒团伙。

假酒甚至销往中型超市

进价25元一箱的假酒包材,倒手转卖就是45元。江宁公安分局高新区派出所民警戚荣东告诉记者,为在春节前大赚一笔,汤某夫妇每天清晨4点多就出门到各处送货。汤某的妹夫一家也从湖北孝感跑到南京,用10元钱的低档白酒灌装高档酒瓶进行销售。

记者采访中获悉,此次“集中行动”中查获的假酒大都销往外地及南京市一些中小型超市商铺、婚庆公司合作的糖烟酒门店。就在警方收网之时,嫌疑人张某某还在往某烟酒店配送假酒,被蹲守民警抓个正着。

被暴利冲昏头脑卖起假酒

被制售假酒暴利冲昏头脑的,不仅有汤某这些从事收旧行业的人员,也有原本就身价不菲的富婆。江宁公安分局上坊派出所抓获的林某就是其中的典型代表。

林某,40岁,来南京打拼10年,积累下不菲身家。家中不仅有大平层和商务楼,还有一家门店,专门代理北京二锅头。店面很大,生意也很不错,每天出货1000箱,一年收入两三百万元妥妥的。但林某动起了歪心思。2017年,林某从福建老家购进500箱假冒某品牌高粱酒,这批假酒系用低档高粱酒灌装,进价每箱两三百元钱,被林某当成正品出售,一箱售价不低于2400元。林某自以为天衣无缝,熟客上门购二锅头时搭配销售该高粱酒,哪知道天网恢恢疏而不漏,她的不法行为早被警方掌握。

婚庆公司竟把假酒送上婚宴

“婚礼上喝的白酒可能有假!”去年国庆节期间,市民小赵举办了婚礼。谁知婚宴结束后好几位亲朋向他反映,婚礼上的白酒可能是假酒。小赵随即携带婚宴上没喝完的白酒来到雨花台公安分局报案。

经相关机构鉴定,小赵婚宴使用的某品牌高档白酒,确认是低价酒中添加香精等原料进行勾兑,属以次充好。雨花台警方随即开展深入调查。在1月10日晚的集群战役行动中,雨花台警方及工商部门执法人员对售卖假酒提供婚庆用酒的某婚庆礼品公司进行了查处。据售卖假酒的婚庆礼品公司老板杨某交待,他经营这家婚庆礼品公司有10个年头了。2018年9月,杨某无意间了解到一处便宜白酒来源,为了“提高”利润,杨某在明知这类便宜酒有问题的情况下,依然将这个渠道采购的白酒混入从正规厂商购买的白酒中,“混在一起”拉低成本,哪知战战兢兢没赚到多少钱,却把自己常年建立起来的招牌砸掉了。等待杨某的,将是法律的严惩。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...