新浪江苏 资讯

连云港一下属不好意思电话核实领导信息 结果被骗30万

摘要: 每到年关,电话或网络诈骗都会频繁发生,而且令人防不胜防,尤其是冒充领导的诈骗更会让下属无所适从、无端“中枪”。这不,连云港近日便发生了一起被“领导”诈骗30万的刑事案件。

每到年关,电话或网络诈骗都会频繁发生,而且令人防不胜防,尤其是冒充领导的诈骗更会让下属无所适从、无端“中枪”。这不,连云港近日便发生了一起被“领导”诈骗30万的刑事案件。

很惊慌,被人冒充领导诈骗30万

2019年1月17日13时许,110指挥中心接到一个异常慌乱的报警电话:“110吗?我在巨龙南路通过手机银行转账被人骗了30万,怎么办呀?”接线员听了,非常慎重,当即将相关警情转给了反诈骗中心,看看是否可以对该账号冻结,同时通知新东派出所值班民警快速出警。

很快,值班民警赶到现场,将那个手足无措的中年报警人许兵(化名)带到了派出所,然后询问调查。

正忙着,接到领导转账30万的商请

刚坐下,许兵就急切地对民警说:“我是连云港人,在一家建工集团工作,是部门经理,1月17日11时20分,我正在办公室开会,突然收到一部陌生手机号码(188***263)发来短信,对方称是我们单位的领导章总,他说这是他的新号码,让我存一下,并对我说有件事想请我帮忙,他想转一笔款到我的账上,然后让我再转给他一位重要的客户,也就是帮他走一下账。”许兵看完,当即按此号码拨打过去,没想到,对方竟然挂断了电话。

考虑到章总是自己的领导,领导可能正在忙,不便接电话,而且走下账也没什么不可,于是他就把自己的工商银行卡号发了过去,很快,对方也给他发来一个叫史家乐的农业银行账户(623052***7371),接着,他又收到对方通过邮政储蓄银行(622188***3088)给他转账30万元的银行凭证照片。

“我的银行卡收款和转账是有短信提醒的,但我却没收到这30万元的短信提醒。于是我就告知章总款一收到就转账,对方说他问一下客服再回话,不久,对方发信息告诉我,要6个小时到账,具体时间得看总行清算中心何时处理,并协商让我先帮忙转给客户应急,等邮政储蓄银行的30万转来,让我再直接扣下这笔账款。不然,他没法和客户交代。”

因考虑面子和对方急用,他就答应章总想想办法。章总还诚信般地提醒许兵,转好以后将回执单彩信发给他,他好和客户核对。

怕误事,丈夫让妻子快点转账

因自己忙没时间,许兵就给爱人打电话,让妻子把30万转给他们公司的章总,并把那个叫史家乐的农业银行账号用微信转给了爱人,同时让她快一点。

接着,他爱人就匆匆登录手机银行,分两笔向史家乐的农业银行账户转了30万。12时许一转完,她就把转账的银行回执凭证用微信发给了他,他又迅速发给了章总。

没想到,不久,章总又发来短信说客户那边还需周转70万元,并给许兵发了一个转了70万元的邮政储蓄银行转账回执凭证。

“我说要等钱到账才能转,他就说客户急需用钱,让我再想想办法。”不久,章总就发短信问他有没有办好,说客户在催。他说没转,账上没钱了。章总就让他想办法先转部分给客户应急,随后就不停地发信息催许兵快点帮忙,说客户一直在催。

恰在这时,被催急的许兵突然产生了一丝不祥的预感,于是按章总的原手机号码拨了过去,谁知,章总却说他根本没有让许可兵转过账,同时还对许兵说,他们公司有好几个同事收到过类似的信息。至此,许可兵才明白上当了,于是赶紧报了警。

警方提醒:收到转账信息,一定要核实

办案民警介绍,本案中有三大因素最终导致受害人被骗了30万元:一是碍于情面,首次电话没打通就停了下来。二是过于相信他人,没有拨打领导的原号码核实情况,就决定帮忙。三是忙中出错,自己没时间,居然叫妻子帮忙转账,结果,不明就里的妻子相信爱人,将30万元转手就送给了骗子。

民警提醒:年关期间,诈骗方式层出不穷,许多市民无端“躺枪”,最好的防骗方法就是:凡是收到陌生号码来电要求转账的,都不必理会。如确实不放心,就打领导或熟人的原号码核实真假,或找当事人面谈,如对方借口有事拒绝见面,其间一定存在问题,那就千万不要再去搭理对方。

目前,此案正在侦办中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...