新浪江苏 资讯

没才艺真不敢做交警 交警小哥手绘漫画送司机

紫牛新闻

关注

确定不再关注此人吗

“速度与激情不可以、车辆超员不可以、占用应急车道不可以……”春运正如火如荼,交通法规和行车注意事项该怎样普及?近日,一位“萌萌哒”帅气交警用一幅幅精致、生动的漫画给大家带来了不一样的交通小提示。

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,这名交警叫朱豪杰,目前任职南京交警高速二大队,他已画了100多幅内容丰富、形象生动且极具教育意义的交通漫画,这些漫画用幽默诙谐的方式提醒春运返乡的司机们,要遵守交通规则,更好地帮助他们了解相关的注意事项。朱豪杰还将这些漫画送给过路的司机,为他们送安全。更令人惊讶的是,“萌萌哒漫画”的主人朱豪杰在大学期间学的是化学专业,是一名纯粹的“理工男”。      

  警营里有位“漫画家”

手绘漫画,给春节返乡司机“送”安全

昨天中午时分,南京长江二桥车流如织,在现场交警的疏导下,显得多而不乱。扬子晚报紫牛新闻记者见到朱豪杰的时候,他正和同事在主线收费站执勤,亮黄色的执法警服、眼镜下始终带着笑的脸庞,顿时给人一种信任感。此时,朱豪杰手中拿着厚厚一叠纸,粗略扫了一眼,上面都是漫画。“我针对春运期间容易出现的交通违法行为,画了几幅漫画,像抱着孩子坐在副驾驶座位、占用应急车道、客货混装等等。”朱豪杰边说边送了几幅画给司机,紫牛新闻记者看到,画面上的人物栩栩如生,再配上简单文字,让人对这些交通违法有了直观的认识。

“长江二桥车流量大,所以执勤的时间比平时要多得多,漫画没法弄得更精致,最后就简单地复印了一下来发放。”朱豪杰说,他平常作画会先用铅笔打草稿,再用中性笔勾勒线条,之后上色,一组漫画从画面设计到上色一般要五六个小时才能完成。有时还会拍下照片,用手机里的APP进行添加文字等再次编辑。

说话间,一辆货车从远处驶来,在接受检查的同时,朱豪杰把准备好的漫画递给了司机,“这是我们专门为春运安全准备的漫画,你可以看一看,上面的违法行为千万要避免,这样才能安全到家。”司机接过了漫画,并仔细看了一遍,然后说道,“一定!一定!”随后的执勤过程中,朱豪杰把准备好的漫画全部发放完毕。

“画得真不错,直观明了,看来现在没几分才艺都不能去做交警了!”一位司机拿过画笑着说。

纯粹“理工男”,4岁起就迷上了画画

朱豪杰是江苏连云港人,今年28岁,在大学期间学的是化学专业,是一名纯粹的“理工男”。“我小时候就喜欢漫画,4岁多的时候就经常在家里的墙上画画,还曾被狠狠揍了一顿。”执勤换班的间隙,朱豪杰接受了紫牛新闻记者的采访,谈及自己的爱好,他眼中满是满足感。

朱豪杰介绍说,他学画画基本没上过什么课,只是小学时上过一个学期的兴趣班,算是入了门。但是和大多数孩子一样,因为学业他没有在这一专长上走得更远。朱豪杰言语中透露着些许遗憾:“在学校时每天都是数理化,只能抽出一点时间来画画,当时同学们都很羡慕我,并且在毕业的时候让我送画。”朱豪杰告诉紫牛新闻记者,只要同学和朋友提要求,他都会一一满足,像《灌篮高手》中的樱木花道等动漫人物,还有人请他帮忙画一幅荷花挂在客厅里等等。

“我曾一度想到,等大学毕业后找到工作,是不是彻底和漫画绝缘了,毕竟这在一些人看来,算是不务正业。”朱豪杰告诉紫牛新闻记者,大四结束后本准备考研,后来接受家人的建议参加了公务员考试,“考研期间我花大力气认真复习了,这有助于公务员的考试,最终我被录取了。”朱豪杰说,2014年5月,他正式参加公安交通管理工作,在南京交警高速二大队任职。让朱豪杰没想到的是,这一结果反倒让他再度拾起画笔,并且成了警营里的“漫画家” 。

为什么要创作漫画

漫画故事生动有趣,给枯燥管理添活力

长江二桥是南京的北大门,绕城公路更是南京城的主动脉,平均每日车流量达13万辆以上,可以说,朱豪杰和同事们的管理工作是繁忙而又枯燥的,特别是在节假日期间。

朱豪杰告诉紫牛新闻记者,他发现很多时候,高速上的驾驶员和乘客因为长时间的旅途心情不好,当有事故出现时,会带着烦躁的情绪,驾驶员之间以及驾驶员和交警之间都容易发生言语上的冲突。“我就想着能不能发挥自己的特长,通过有趣好玩的漫画,一方面缓解大家烦闷的情绪;另一方面也能起到一种宣传科普的作用,让警民之间相互理解。”朱豪杰说。

说干就干,朱豪杰经过构思后将漫画分为“酒驾”、“超员”、“超速”等等,例如他的工作系列篇之“刚正不阿”,讲述的是一辆外地车牌的货车车主想要过南京长江二桥,被交警查处后意图贿赂警察,被严词拒绝;工作系列篇之“速度与激情”情节也格外有趣,一对情侣在看完《速度与激情》后,男生想给女生体验一下现实世界里的速度与激情,在限速100km/h的路上飙到160km/h,被警察发现拦截后依法惩处。

朱豪杰还通过漫画塑造两只经常触犯交通法规的猴子,平常做事傻呆呆的取名叫“大傻”,另一只拥有长长尾巴的叫“长尾”,再让扮演交警的黑猫警长对他们的违法行为进行惩处,并向驾驶员做出各种忠告。

每个漫画的结尾,朱豪杰都会把漫画中主人公触犯的法规条文及处理办法粘贴出来,让驾驶员明白触犯的后果且加深记忆。漫画通过高速二大队官方微博发布,结果许多网友来点赞,效果非常好,大队还因此专门开辟了一个工作室,便于他利用空余时间创作。

朱豪杰不仅仅通过漫画来提醒驾驶员要遵纪守法,还利用了一个星期的休假时间给在一线工作的同事画了一个系列的漫画,记录他在基层工作时的日常执法和暖心瞬间。

漫画的主人公叫杨光华,是一名快要退休的老交警,他在工作上认真负责,生活上常常帮助别人,被大家亲切地称为“老杨”。“我觉得‘老杨’的种种经历就如同交警的缩影,所以就创作了名叫《老杨的故事》的系列漫画。”朱豪杰告诉紫牛新闻记者,这也是他第一次创作这一类型的漫画。

画中的老杨火眼金睛、明察秋毫,工作严谨、执法如山;无论外面是酷暑骄阳还是冰天雪地,老杨都按时,甚至是提前到岗,从无例外。其中有一幅画让紫牛新闻记者格外动容:“每逢佳节倍思亲”,在中秋的夜晚,老杨总是和同事们一起值班,而女儿只能到他的工作岗位上才能见到父亲,孩子扑到爸爸怀里的一瞬间被定格,顿时百般滋味。朱豪杰说,有千千万万个像老杨一样,坚守岗位、公正执法的交警,画这一系列漫画的目的就是让大家了解交警并理解交警。

同事眼中的他

他不仅画得好,还是一名“急救员”

“朱豪杰已经成了南京交警的一张‘名片’,他的漫画无需多说。”南京交警高速二大队郎伟超警官介绍说,其实朱豪杰不仅仅是警队中的“漫画家”,还是一名“急救员”。

郎伟超告诉紫牛新闻记者,很多安徽、河南、苏北等地群众,常常不远千里到南京看病,长江二桥是他们的首选路径。但因人生地不熟,到了长江二桥,警察就是他们最信任的人。为此,大队成立了“生命救援突击队”,朱豪杰就是其中一员。

1月13日16时30分许,朱豪杰在长江二桥检查站执勤时接到扬州群众求助,驾驶员杭师傅称其老母亲在家突然感到身体不适,被确诊为心脏主动脉破裂。朱豪杰了解情况后,知道时间不允许有一丝耽搁,立即向大队指挥室报备,然后拉响警报,为该名重病患者开辟绿色通道,在最短的时间内将病人送到南京市鼓楼医院,从死神手里抢得了时间。

紫牛新闻记者了解到,作为“突击队”的重要一员,朱豪杰救助过烧伤儿童、难产孕妇、病重患者等危难群众80余人。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...