新浪江苏 资讯

头磕到了妈妈先热敷后揉揉 10天后小朋友头变形了

摘要: 孩童嬉笑打骂、追逐玩耍是天性,可是,孩子间的追逐打闹常常会出现意外情况。遇到头部磕碰,一定要注意冷敷。

孩童嬉笑打骂、追逐玩耍是天性,可是,孩子间的追逐打闹常常会出现意外情况。遇到头部磕碰,一定要注意冷敷。这不,家住常州新北的小乐乐在和同学玩耍时,不想被对方抓住了头发,在挣扎过程中,小乐乐感觉自己左侧额顶部头皮疼痛,原以为小伤小痛很快就过去了,不想十天后,因为揉一揉,热敷了下。小乐乐的头“变形了”,而且一碰就很痛,家人连忙送他到医院,发现其头皮下出血导致局部巨大血肿形成,需要住院治疗。

1月18日,乐乐妈妈看着乐乐头上的肿块,心里没有底了,决定带他到医院去看看。原来,乐乐十天前和同学一起嬉戏的时候,在拉扯过程中,被小伙伴抓住头发拉扯后导致左侧额顶部疼痛,当时有一个小小的肿块。乐乐和他妈妈都没有在意,觉得孩子之间的嬉闹有点小伤是正常的,就没有当回事,就给他揉揉了局部,用热毛巾敷了一下。谁知道,乐乐头上的肿块越来越大,妈妈越来越不淡定了,不得不送他到四院就诊。经过检查后,乐乐左侧额顶部头皮巨大血肿,大约有20*15厘米大小,像一个帽子盖在乐乐的头上。

“乐乐是帽状腱膜下血肿,血肿巨大,自行吸收的可能性不大,需要穿刺抽吸治疗。”市四院神经外科副主任医师葛永兴介绍说。

1月22日,医生从乐乐的头皮里抽出了将近200ml暗红色的积血,目前在局部加压包扎止血治疗。

据乐乐妈妈介绍说,乐乐受伤的当天,她发现乐乐头上有肿块后就给他揉了一会儿,然后用热毛巾敷一下。“很多人都有这样的误区,认为一旦受伤后如果局部没有出血,就会揉一下,用热毛巾敷一敷,这样做,其实会增加局部出血的。”葛永兴提醒说,“一般局部受伤,不管是头部磕了碰了,还是身体其他部位碰撞扭伤,如果局部没有出血的话,可以先在家观察,但是绝对不能揉搓局部,更不能用热敷,可以选择冷敷,48小时后方可热敷,如果局部的肿块有增大,或者出现其他症状如头痛、头晕、恶心、想吐等症状时,一定要及时到医院检查。”

链接:

帽状腱膜下血肿,是因为暴力作用与头部导致帽状腱膜下层软组织内小血管破裂出血引起,因为帽状腱膜下层为疏松结缔组织,而且富含血管,一旦受伤出血量大而且不容易局限,可达到数百毫升。帽状腱膜下出血常见于长发女性,因为头发牵拉而导致,孩童头部外伤引发的帽状腱膜下出血较少见。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...