新浪江苏 资讯

肯德基二度牵手国家博物馆“指尖上的中华”尽现大国风范

2019年已亥猪年新春,著名餐饮品牌肯德基再度携手中国国家博物馆推出“指尖上的中华”系列,在推广被列为“非物质文化遗产”的中国传统国技工艺之美的同时,也为传统佳节增添了一笔浓重的文化氛围。从精致的肯德基国技主题桶,到内容丰富的肯德基“指尖上的中华”主题餐厅,再到明星助阵国技传承,一时之间,“指尖上的中华”与“文化传承”成为了大家关注的话题。

肯德基再携手中国国家博物馆,助力传承“指尖上的中华”非遗国技

如果说,文物是展现一个国家丰茂与底蕴的宝藏,那文物中蕴含的技艺则是一个民族传承千年的智慧。因此,继2018年联合推出“国宝耀中华”活动后,肯德基与中国国家博物馆再次携手合作升级,通过对中华国宝背后“非物质文化遗产”精湛国技的展示,大力弘扬“指尖上的中华”之美。

在能够充分展示精湛大国国技与中华文化的国宝选择上,肯德基与中国国家博物馆花费了不少心思。经过长时间的研究讨论后,从2019年1月14日起,六件精心挑选的中华国宝——黑漆带托泥描金山水楼阁纹宝座、粉彩镂空䕫龙纹转心瓶、掐丝珐琅鱼藻纹高足碗、黄地珐琅彩牡丹纹碗、朱漆百宝嵌博古人物故事顶箱柜和云锦康熙皇帝龙袍将联同它们背后令人惊叹的精湛非遗国技,闪耀亮相于上海、北京、广州、深圳、南京等全国18个城市的肯德基主题餐厅。

在这些主题餐厅内,每一个角落都能见到非遗国技的迷人风采:从起源于战国时期、极具观赏性的描金工艺,到堪称景德镇瓷器炫技之作的精美粉彩技艺;从五彩斑斓、魅力独特的掐丝珐琅工艺,到始创于清代康熙晚期并一举成为名贵宫廷御用瓷器的珐琅彩技艺;从帝王专享的云锦龙袍,再到珍贵华丽的百宝嵌顶箱柜,这六件瑰丽国宝与它们所蕴含的精湛国技,展示出的不仅仅是物件与技艺的华美风韵,也承载着中国匠人传承千年的文化积淀。

值得一提的是,肯德基此次从“黑漆带托泥描金山水楼阁纹宝座”和“粉彩镂空夔龙纹转心瓶”两件国宝及其技艺中获得灵感启发,特别设计了“锦绣山水描金桶”、“万福如意粉彩桶”和“福庆有余粉彩桶”三款肯德基新春限定非遗国技主题桶,巧妙地将中国人喜爱的喜庆元素“蝙蝠(福)”、锦鲤、山水以描金、粉彩国技的专属质感呈现,传递中国传统文化中美好的新年祝愿。

在肯德基以桶迎春,成为已亥新年别有文化底蕴的庆祝方式之一。针对这些独特的“非遗国技主题桶”,南京肯德基公司特别邀请到4项南京本土“世界级”、“国家级”非遗技艺的大师来到中山陵步行街肯德基主题餐厅,以他们“指尖上的”技艺致敬大国风范,喜迎新春。

云锦国家级大师郭俊在意匠纸上描绘着肯德基万福如意粉彩桶,展现了云锦特有的瑰丽多彩的色泽;剪纸老师手中的一把“神剪”一路游走,刻画出福庆有余粉彩桶身的“蝙蝠(福)”纹样;金箔老师用一双巧手“贴金”,更显出“锦绣山水描金桶”的质感和尊贵;秦淮灯会传承人利用扎花灯的技艺,“扎花瓣、贴花瓣、做花头”,将三款肯德基新春限定非遗国技主题桶巧妙定制成“全家桶式花灯”,惟妙惟肖。

非遗文化重在老少传承推陈出新,南京小银星艺术团的一群10多岁的孩子们为此特地赶到肯德基主题餐厅,跟非遗老艺人们手把手学习,感受中国传统文化的博大精深。

文化传承更需创意沟通,肯德基联动线上线下推广非遗国技

传统文化的推广并不是一项泛泛而谈的任务,而深受各个年龄段消费者喜爱的肯德基,对于与消费者的创意沟通拥有自己独到的见解。在肯德基看来,面对时间碎片化、信息数字化的传播环境,传统文化的推广同样需要讲究创意互动和热点借势。

除了线下“指尖上的中华”主题店、非遗国技主题桶和各精彩纷呈的非遗国技主题活动,肯德基本次特别邀请当红明星鹿晗作为“国技传承使者”为“指尖上的中国”拍摄了主题视频短片。作为国内一线偶像明星,鹿晗也分享了自己对非遗国技和传统文化的看法:“中华民族的璀璨技艺,不该只藏在博物馆里,而应该走进我们每一个人的心里。作为龙的传人,我们也有责任和义务,把这份国宝,继续传承下去。很高兴这次六大非遗国技可以走出博物馆,走进肯德基餐厅,也走近我们的身边,向我们展现指尖上的中华之美”。

频频跨界文化领域 肯德基全力助推本土文化传承

肯德基作为扎根中国多年、深受各个年龄层次消费者喜爱的品牌,一直将“助力中国传统文化传承”作为己任。近年来肯德基频频跨界文化领域,努力探索传统文化与当代生活的融合点,并且不断尝试以现代的演绎方式赋予传统文化传播更多时代元素,让中华文化展现出持久的魅力和新时代的风采。

南京的肯德基餐厅,除这次与国家博物馆再度携手打造的中山陵步行街肯德基“云锦康熙皇帝龙袍”主题餐厅之外,还有由南京肯德基市场打造的“肯德基非遗主题系列餐厅”,其中夫子庙黄金楼肯德基“云锦非遗主题餐厅”和夫子庙正兴肯德基“南京剪纸&秦淮灯会非遗主题餐厅”均已落成,后期南京还将持续打造更多致敬传统文化、传承非遗技艺的主题餐厅,让更多“国家宝藏”、“国家文化”走上肯德基的寻常百姓餐桌。

厚重的传统文化,经由肯德基创造性转化和创新性发展后,显得平易近人又充满趣味活力。从中国风味的创新产品、与本土不同文化领域的跨界碰撞、再到融入社区助力本地公益,肯德基正一步一个脚印践行着自己的本土化战略。在肯德基眼中,成功的本土化不仅在于企业对中国本土市场的深刻认识和卓越执行,更在于企业对中国文化的尊重、了解与融合创新。比起单纯的“跨界”,肯德基更希望用“融合创新”的形式来助力中国传统文化的传承。当传统融合了现代、民俗融合了时尚,才可能打破时间和地域的桎梏,将传统文化的精髓一代一代传承下去,并衍生出属于新时代的中华文化经典。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...