新浪江苏 资讯

“水陆空”点亮南京城 部分道路将临时管控 灯会将延续到3月底

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

第33届中国·秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”正式亮灯了!1月28日晚,亮灯仪式在大报恩寺遗址公园举行。如何愉快地赏花灯?指南看这里。尤其需要提醒的是,今年秦淮灯会将一直延续到3月底,市民不必在正月十四、十五观灯高峰日扎堆观灯,错时观灯更舒适。

秦淮灯会正式亮灯

八大展区“水陆空”立体布展

秦淮灯会有着1700多年的历史,作为首批国家级非物质文化遗产,是南京最具代表性的文化符号,素有“秦淮灯彩甲天下”的美誉。今年的第33届中国·秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”,全城办灯、多点联动,把秦淮灯会作为“我们的节日”开年礼,喜迎中华民族传统佳节,献礼新中国70华诞,共祝中国梦早日实现。本届灯会以“华彩金陵春·幸福中国年”为主题,采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙、老门东等陆上展区,还设置了白鹭洲公园、东干长巷展区、大报恩寺遗址展区、秦淮源头溧水展区、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等8大展区。

传统花灯融合高科技

已经参加了33届灯会的国家级非遗传承人顾业亮接受采访时表示,今年灯组制作时则侧重将传统的秦淮灯彩和高科技相结合,更加好看。亮灯仪式现场,一盏徐徐升起的荷花灯令现场的每位观众惊喜不已。这盏直径1.2米,高0.8米的大型荷花灯由非遗传承人贺双生制作而成,为了能让花灯顺利“飞天”,南京航空航天大学航模队教练袁南宁和学生耗费了大半个月的心血。

70余场文化活动等您来

扬子晚报记者采访中了解到,今年的灯会也是2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”,主办方以“我们的节日”为主题,策划了5大项、70余场文化活动。今年夫子庙灯市仍将延续,灯市的举办时间将从2月5日(正月初一)持续至22日(正月十八),地点位于夫子庙西广场东牌楼和钞库街。

观灯指南

灯会交通

部分道路将临时交通管控

公安交通管理部门将在夫子庙灯会期间对部分道路采取临时交通管控措施,具体如下:2月5日至2月9日(农历正月初一至初五),老门东、中华门城堡、大报恩寺灯展区域人流高度密集,交管部门将根据现场人流、车流情况,预计每日的19点左右对中华路(长乐路至中华门城堡段)、雨花路(中华门城堡至应天大街段)采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

2月16、17日(农历正月十二、十三),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其它机动车辆通行。2月18、19日(农历正月十四、十五),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其它机动车辆通行。

观灯高峰日管控区域将扩大

在观灯高峰日,根据现场交通实际状况,公安交通管理部门将适时对周边道路采取其它临时交通管制措施:当夫子庙地区及周围道路人流量较大,将扩大管控区域至长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域,对中华路(长乐路至白下路段)进行交通管控,除公交车、执行任务特种车辆外,禁止其它机动车驶入。交管部门将在太平南路一线的中山东路、常府街、白下路路口开展层级分流,禁止机动车流沿太平南路驶往夫子庙方向;在白下路长白街路口、白下路建康路路口、中山南路长乐路路口开展远程分流,禁止机动车辆驶往夫子庙方向。老门东地区人流量过大时,马道街、箍桶巷将采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

观灯最好别开车

为了方便市民群众出行、观灯,共同维护观灯现场交通秩序,公安交管部门特别提醒市民,今年灯会将持续到3月31日,市民最好尽量避开2月16至19日(农历正月十二至十五)观灯高峰日。由于夫子庙周边无富余停车泊位,市民观灯时尽量选择公共交通工具,大型旅游客车请前往龙蟠南路(秦虹路至应天大街段)、应天大街地面道路(江宁路至雨花路段)两侧临时单排顺向停放。灯会期间,应天大街高架一线禁止机动车辆滞留观看,交管部门将加大巡逻管理。此外,观灯高峰日夫子庙周边道路交通流量大,请社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。

高峰日

凭票入场限人流

扬子晚报记者了解到,近年来夫子庙景区每年元宵节客流都在50万人以上。为确保安全,农历正月十四、十五两天,每天14时—22时,对夫子庙核心景区实施凭票进入措施。核心景区范围是秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域。每天预约灯会电子票数量是40万张。预约票不需要支付费用,完全免费。其他时间段,夫子庙景区均免票进入。

公交地铁将跳站运行

此外,正月十四、十五两天为防止大客流直接对景区入口的挤压,公安部门还将把建康路(中华路至淮清桥段)、平江府路也作为治安缓冲区,道路禁行机动车辆,路面设置硬质护栏作为验票口和排队入场通道,引导游客验票后有序进入景区。

正月十四、十五两天,公交、地铁将跳站运行:地铁一号线三山街站和3号线夫子庙站每天17:30至21:00跳站,地铁3号线常府街站和武定门站每天18:30至21:00跳站;进入夫子庙地区的公交车,将提前下客清空车辆,空车驶往夫子庙带客返程,提前下客站点为杨公井站(并根据人流情况适时扩大至大行宫站)、升州路站、中华门站。

无人机禁止飞行

部分时段,夫子庙核心景区的东牌坊、北牌坊将作为检票进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文渊桥、夫子庙小学等)作为出口,引导游客单向通行。警方再次提醒,严禁在夫子庙、老门东、中华门城堡、大报恩寺等灯展区,以及新街口等商圏和人员密集的公共场所区域、大型活动现场,机场车站、政府机关、军事设施、水电气设施、危化品单位等重点部位放飞无人机等“低慢小”航空器,对违规操控“低慢小”无人机升空飞行的,将依照相关规定予以处罚,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...