新浪江苏 资讯

南京拼下“金融首位度” 去年金融综合竞争力全国第8

摘要: 记者从24日在南京举行的金融机构座谈会上获悉,2018年,南京实现金融业增加值1473亿元,占GDP比重达到11.5%,存贷款余额和增量、直接融资额、境内新增上市公司数量等多项指标,均居全省首位。金融业总资产近7万亿,金融市场的主要指标,在全省的比重达到了接近20%。

记者从24日在南京举行的金融机构座谈会上获悉,2018年,南京实现金融业增加值1473亿元,占GDP比重达到11.5%,存贷款余额和增量、直接融资额、境内新增上市公司数量等多项指标,均居全省首位。金融业总资产近7万亿,金融市场的主要指标,在全省的比重达到了接近20%。

“环顾省内,南京金融首位度得到强化;放眼全国,南京的区域金融中心地位也提高不少。”南京市地方金融监督管理局局长刘永彪介绍说,2018年中国金融中心指数中,南京的金融综合竞争力排全国第八。全国“万亿俱乐部城市”中,南京经济总量是11位,财政收入第10位,金融竞争力却达第8位,金融产业绩效首次超过了广州和成都,排在全国第四。

提高省会城市首位度,不仅是省委省政府对南京的明确要求,也是800万南京人民的热切期待。理直气壮地讲首位度,全力以赴地干首位度,名副其实地争首位度,在南京全市形成高度共识。金融既是省会城市的核心功能,也是中心城市的核心功能。金融综合竞争力的提升,为南京提升省会城市功能和中心城市首位度,提供了重要支撑。

南京金融首位度稳步提升,与金融服务实体经济布局密不可分。市地方金融监管局负责人介绍,2018年,南京重点聚焦金融服务创新名城建设、金融服务民营经济发展、多层次资本市场建设等重点领域,全年新增私募基金119支,新增基金规模459亿元,11家科技银行贷款余额超180亿元。全年新增境内上市公司数量蝉联全省第一,位居全国第四位。

建设区域金融中心,各类金融资源加速向南京集聚。去年,南京新引进各类金融机构超过20家,南京证券、紫金农商行两家地方法人金融机构上市。布局金融科技产业,南京与中国人民银行共建“南京金融科技研究创新中心”和“央行数字货币研究所(南京)应用示范基地”,组建南京数字金融产业研究院,申报创建全国首批金融科技试点城市。

强化金融服务实体经济功能,2019年,南京安排市级重大项目500个,年度计划投资2949亿元,总投资100亿元以上项目达40个。推进“一江两岸”现代金融集聚区建设,河西鱼嘴基金街区、金融总部集聚区和江北新金融中心一期全面启动。

南京大手笔的实体项目投资和金融集聚区建设,成为各类金融机构大举布局的舞台。

江苏工行副行长刘仁捷介绍,2018年,省工行围绕普惠金融、智能制造、综合交通、文化旅游等重点板块,支持南京分行累计投放各类表内外融资2500亿。布局2019年,他建议成立“南京市新动能发展债转股基金”,金融机构、各级政府、相关企业合力出资设立,收购目标企业债权转化为股权,以降低企业杠杆率,推动新旧动能转换,优化产业结构。中信建设证券投行八部负责人常亮介绍,4年来他们在江苏帮助13家企业首发上市,20多家上市公司完成再融资,2019年将继续开发南京的重点客户,从IPO、股权再融资、债券等产品方面,提供融资服务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...