新浪江苏 资讯

东南大学构建艺术新平台

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

风从东南起 骨立六朝松

东南大学构建艺术新平台

2019年1月26日下午,东南大学中国画研究院成立仪式在南京四牌楼校区图书馆隆重举行。江苏省委原书记陈焕友,东南大学党委书记左惟为研究院成立揭牌。中国文联原副主席覃志刚,致公党中央原副主席、中国美协原副主席、广西艺术学院院长黄格胜,江苏省委宣传部副部长徐宁,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑等领导和嘉宾出席研究院成立仪式。在宁部分高校从事美术教育和学习的数百名师生,见证了研究院成立揭牌。

揭牌仪式上,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑在讲话中说,“在中国艺术教育史和中国画绘画史中,东南大学拥有重要地位。早在1906年,东南大学前身的两江师范总督李瑞清先生,即在此开设国画手工科,开中国现代美术教育之先河。在东大历史上,有李叔同、吴梅、宗白华、张大千、徐悲鸿、吕凤子、陈之佛、傅抱石、吴作人、黄君壁等数十位大师都曾执教于此,为国家培养了大批优秀人才。今天,东南大学中国画研究院的成立,将着力梳理研究东大艺术教育史和东大历史上的中国画名人名作。有效利用校内外的学术资源,建设人才培养、艺术创作与理论研究的学术平台。”

揭牌仪式现场,刚刚被任命为东南大学中国画研究院院长的顾伟玺教授发言,“我们团结一切有志于中国画研究和实践的能工巧匠,努力把研究院办成一个与东南大学深厚文化底蕴和百年学科高度相匹配的学术机构”,并向东南大学捐赠了巨幅中国画作品《六朝松》。任利剑书记代表东南大学接受捐赠,向顾伟玺教授颁发了收藏证书。

牌仪式结束后,与会嘉宾参观了东南大学校园内的六朝松,并在梅庵会议室进行了东南大学中国画研究院成立座谈会,专家和学者纷纷对中国画研究院的发展献计献策,顾伟玺院长在发言中感谢校领导和专家学者对研究院的关心和支持,并表示将整理座谈会上的意见和建议。