新浪江苏 资讯

养老消费猫腻多 江苏“百岁园健康之家”被查处

央广网

关注

确定不再关注此人吗

据经济之声《天天315》报道,近年来,随着经济的发展和人们生活水平的提高,“消费升级”既是大势所趋,更是有目共睹。不过,虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等侵害消费者权益的现象还时有发生。

根据《中国消费者报》报道,江苏省昆山市市场监管局综合执法大队、高新区分局近期联合进行突击检查,查处了一个以养生为名,无证经营治疗仪等产品的商家。

这家在昆山市玉山镇的名为“百岁园健康之家”的门店,打着“养生理疗”的幌子诱导消费者购买他们的理疗产品,价格还格外高。据了解,从2017年起,昆山市消费者权益保护委员会就接到不少老年消费者及家属的投诉,称被忽悠了——在“百岁园健康之家”的门店,购买了高达数万元的产品,包括养生桶、激光治疗仪、足养桶、健旅鞋等。老人买回家使用后发现并没有达到宣传中所声称的效果,反而埋下了健康隐患。

执法人员发现,在这家门店内,四处张贴着海报、宣传画,悬挂着横幅,内容主要涉及一些所谓医疗专家对相关产品的效果承诺。一条横幅格外显眼,上面写着“大爱从身边做起,帮助一万个家庭获得健康”。听上去是一家很有社会责任感的企业。不过再观察观察就变味了,比如有“别嫌工资少,先把老命保,只要老命在,一分少不了……”这样的打油诗。

这家店是如何让老年消费者买东西的呢?据了解,这家店一般先以“免费体验理疗产品”等手段吸引人,再通过所谓多次体验、效果良好者的推荐等,最后让进店的老年人拿出多年积蓄购买高价产品。比如,执法人员突击检查时,现场有多位老年消费者正在一边体验一种名为“百岁铁丹激光治疗仪”的理疗产品,一边观看电脑屏幕上播放的与该治疗仪相关的视频介绍。介绍中声称,这款产品主要针对心脑血管疾病。

除此之外,对于这款产品,墙上张贴有一张声明,其中写道“本人姓名王某某,曾担任某某高校教授等一些列头衔……现仅授权南京百岁园医学科技开发有限公司使用本人姓名、肖像,用于‘百岁铁丹激光治疗仪’[注册证号码:苏食药监械(准)字2005第2240814号]”。

除治疗仪外,店内还设有不少台“百岁园换能足养桶”,以及一台未拆箱的“热呼呼BSY-W系列养生屋”。相关宣传资料称,这款足养桶不仅能舒筋活血,还有抗病防癌、降血脂等功效。

但是,据执法人员了解,该店铺营业执照核定的经营范围只有健康信息咨询服务及食品销售,并不包含医疗器械销售,且该店也未取得医疗器械经营许可证。店内供体验的产品价格少则数千元多则数万元,经营者却无法提供产品的进货来源及产品合格的证明文件,更不愿提供实际进货价格。

经过现场调查,因该门店涉嫌无证从事医疗器械经营,执法人员扣押了店内的8台“百岁铁丹激光治疗仪”。

通过后续调查,门店经营者向昆山市市场监管局高新区分局提供了相关产品的检验报告,并称店内的“百岁铁丹激光治疗仪”等只是一般的电子产品或家用电器,根本不是医疗器械,其宣传资料只是杜撰出来哄骗老年人的,目的就是通过高价出售这些产品获利。

然而,除了这些维权成功的案例,还有许多“保健”产品销售点在销售甚至是预售后关门跑路,消费者知情后追讨无门。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...