新浪江苏 资讯

闲聊时打探私房钱 保姆上班第二天盗走雇主八千多

有过盗窃前科的保姆,上门工作第二天便借机打探起老人的私房钱,并趁其不备之时将钱全部盗走。近日,犯罪嫌疑人吕某因涉嫌盗窃罪被浙江省东阳市检察院批准逮捕。

今年60岁的吕某,东阳人,曾因犯盗窃罪被法院判过刑。

2019年1月3日,吕某在某家政服务公司的介绍下来到雇主杜某家做保姆,负责照顾其九十多岁老母亲的生活起居。为了更好地照顾到老人,吕某被安排与老人同住一室,这样老人的一举一动全在吕某的眼皮底下。

杜某觉得安排了一位24小时服务的保姆在老人身边,自己也就放心了。安顿好家里,杜某正有事需要外出几天,家中只留下保姆吕某和老母亲。

1月4日早上,吕某干完家务活,在与老人闲谈时,向老人提出想要借200元钱充电话费。出于对吕某的信任,考虑到在外打工人的不易,老人爽快地就答应借钱,并带着吕某来到卧室里,当着吕某的面从一个柜子里取出一个塑料箱子,拿出2张面值百元的纸币给了吕某。老人还跟吕某说:“需要钱急用,尽管说200块,就是2000块也可以。”

到了傍晚,老人正在客厅看电视时,吕某谎称要上厕所独自溜进房间,趁着老人不备之际,吕某迅速打开了老人放钱的箱子,把装有现金的布袋子一并拿走藏进自己的衣服口袋里。

晚上,老人习惯性查看了下放钱的箱子,发现里面装有现金的布袋子不见了。老人想儿子不在,家里只有自己和保姆,钱不可能会不翼而飞的。于是,老人试探性地跟保姆说自己丢了一万块钱,并问吕某该怎么办?吕某一听立马紧张地说自己没有拿过,并让老人不要把这种事告诉孩子,说会不会是老人一时糊涂记错了。老人从吕某的言行中可能发觉到什么,对吕某说只要是钱被放回来就当什么事没发生,如果几天后钱没回来就得告诉儿子。

2天后,吕某又向老人请假说家里有事得回去一趟,得到老人允许后,吕某便离开了杜家。到了晚上吕某才回来,老人见她没什么反应,箱子的钱还是没回来,就在电话里把事情跟儿子说了。

杜某回到家,发现老人的钱袋子确实不见了,虽然怀疑被保姆拿走了,但没有确凿的证据也束手无策,只好选择报警。

公安机关通过侦查,根据视频监控资料很快锁定犯罪嫌疑人吕某。吕某到案后,起初百般抵赖,最后面对铁一般的证据只好如实交代自己的作案事实,共盗走老人8200元现金。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...