新浪江苏 资讯

南京首家体育产业双创基地揭牌

2019年1月26日,同一天发生了南京体育界三件大事,一是南京首家体育产业双创基地揭牌,二是南京体育产业界“奥斯卡”隆重颁奖,三是南京首支体育产业投资基金正式签约。南京市政府副市长胡万进、江苏省体育局副局长王志光等领导以及关心支持南京体育产业发展的社会各界人士共襄盛举。

根据国家统计局最新核算数据显示,2017年全国体育产业总产出达到21987.7亿元,增加值达到7811.1亿元。体育产业已然成为经济新增长点,它既是推动城市转型的重要途径,也是创新创业的重要载体。同时,体育产业在互联网催化下加速信息流、用户流、资金流,不断缩短进程,孕育鲜活的新发展模式。在此背景下,南京体育产业集团率先与全市首家“国家级体育产业示范基地”合作,按照滨江文旅港湾功能定位,在建邺区绿博园地铁上盖物业打造“青云社”体育双创基地。这是一个集体育产业孵化器、体育科技项目内部创业、体育园区运营为一体的南京体育产业创新集合发展平台。1月26日下午,首批15家企业正式签约入驻,双创基地将为这些企业全方位提供政策咨询、财务咨询、融资、人力资源、法律咨询等孵化服务。未来三年,通过“青云社”品牌的不断拓展,将逐步完成市、省、国家级“众创空间”称号的申报工作,力争入驻项目累计完成不少于3亿元融资,孵化不少于30个优秀体育类项目,运营总面积达到5万平米。

在签约仪式环节中,由体育集团主导的南京首支体育产业投资基金正式签约,它将进一步发挥国有资金金融杠杆作用和产业导向作用,通过股权投资、项目投资、赛事投资等为众多中小体育产业企业带来福音。此外,按照宁政发〔2017〕118 号文要求,体育集团还成立了南京体育资源配套服务中心,体育资源配套服务中心将在市体育局牵头的体育产业发展工作部门联席会议的指导下围绕体育实体经济的诉求,为中小微体育企业在信息、政策、市场、大数据等方面提供综合服务,通过成立体育产业孵化平台、加强服务等多种形式扶持中小微体育企业发展,积极降低企业成本,为体育领域的“大众创业、万众创新”提供支撑。

当日,南京市体育产业联合会同时也召开了第三次成员代表大会,集中展示了103家联合会会员单位在过去一年中为创新名城发展所做出的贡献与成果。联合会颁出了被誉为南京体育产业界“奥斯卡”的年度奖项。经自荐、网络初选、专家评选等流程,最终,“南京沙叶河海大学队冲乙成功”,南京再次有了自己的职业球队而被评为2018年度联合会重大体育事件、“2018年道达尔世界羽毛球锦标赛”创造了多个羽毛球赛事单项纪录被评为最具影响力体育赛事、“南京万德体育产业集团有限公司” 经过多年努力成为集文创、科技、体育、游乐、运营、制造六大业务板块于一体的多元化产业集团被评为最具成长性企业、“未来水世界游泳馆”自2016年来满足广大人民群众的日益增长的体育、文化需求被评为最佳体育运营机构、“南京昂派体育信息网络有限公司”深耕行业11年,为5000余家政府机关、金融、地产、运营商、外贸、外企等行业客户成功举办万余场活动被评为最佳体育服务机构、南京善跑科技体育有限公司蔡永军先生,因过去一年对于南京体育产业发展具有重大贡献,又当选为了新一届中国奥委会委员,因此被评为2018联合会年度人物。

南京市体育产业联合会成立于2016年7月,近三年来开展了银企对接、项目路演、评比表彰、会展展销等多项活动,会员单位从56个增至103家。体育集团通过聚资源、搭平台、做服务,促成会员单位之间产生化学反应,优势互补、资源整合、合作发展,形成“大体育”发展格局。

通过以上种种现实举措,体育集团在省、市“两会”以后贯彻落实“理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度”要求,进一步推进南京加快“创新名城”建设步伐,为南京体育产业发展不断注入新的活力,不断助推南京提升城市首位度,加快建设“亚洲体育中心城市”、“世界体育名城”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...