新浪江苏 资讯

“马大哈”旅客27万现金遗落南京火车站 铁警完璧归赵

“民警同志,太感谢你们了,多谢你们帮我找回了盖房的血汗钱……”2019年1月25日,一位旅客专程走进南京火车站派出所,将一面印着“拾金不昧,服务周到”的锦旗送到派出所客运执勤三大队教导员林涛的手中。据了解,进入春运以来,每天都有20多起旅客财物遗落的情况,铁警提醒广大旅客,春运车站人多拥挤请看好自己的物品。

27万现金遗落火车站

近日,一位旅客刘先生赶到南京火车站软席候车大厅,找到执勤民警吴佩鸿,气喘吁吁地说:“民警同志,您一定要帮帮我,我装有27万现金的蓝色塑料袋遗落在候车室了,那是我从亲戚朋友那里借来准备盖房子的钱……”民警吴佩鸿接到求助后,一边安抚旅客刘先生的情绪,一边进一步询问详细情况。

刘先生说出了事情的经过。当日自己购买了南京到宿州的K1012次列车准备回老家安徽宿州。因为归乡心急,一听到检票就匆匆忙忙上了车,不想居然将装有27万现金的塑料袋遗落在了软席候车室。等火车到了蚌埠火车站的时候,他才发现丢失了这个塑料袋。于是就在蚌埠站下车,立即买了折返南京站的火车票,心急火燎地来这里寻求民警的帮助。

铁警紧急寻找完璧归赵

根据刘先生描述,民警迅速调取了软席候车室内部监控,但是整整找了一小时没有发现蓝色手提袋,只好调取进站口的监控进行确认,最终发现刘先生进站时带的是桃红色的手提袋而不是蓝色的手提袋。民警通过刘先生的进站轨迹一直跟踪到这个桃红色的手提袋是放在候车室的座位上被保洁员捡走了。

幸好手提袋没有被其他旅客带走,民警和刘先生很快找到了当班的保洁员。保洁员说,看到手提袋里满是零食,以为不重要,就先把袋子放在热水器下,想等交接班时再上交。经过刘先生核对,手提袋中的现金和零食一样没少。刘先生解释,因为是借的钱回老家盖房子,贪图方便就没有存入银行。看到巨款失而复得,刘先生对民警连声称谢。

据了解,进入春运以来,每天都有20多起旅客财物遗落的情况。随着春运开始,如何保证旅途一路顺心,防止遗失遗忘行李物品,南京站铁警也在此提醒广大旅客:

一要尽量减少行李件数,化繁为简,特别是一些小包最容易被轻视,被忽略,被遗忘;二要在售票厅购票、取票时,不要把手机、钱包、身份证件等小物品放在售票窗口窗台上或者附近的小台子上;三要把行李箱包的拉链拉紧,防止倾斜、歪倒时,物品从里面掉落;四要在经过安检时,一定要按照安检人员的引导,有序安检,不要拥挤,不要把行李摞在一起,尽量把行李放在安检仪传送带的中间,防止一些小的行李被安检仪的挡板或者铅帘挡住,被安检仪“吞掉”。五要在检票进站、上车、下车,还有洗漱、就餐时,旅途上的每一个地点变换,都要仔细清点行李物品。如果有同伴,要相互提醒,确保每一件行李物品都不遗忘。旅客一旦发现遗失遗忘物品,一定要尽快向车站和列车工作人员或者铁路民警求助,仔细回忆购票、候车、乘车中的每一个环节及遗失遗忘的具体物品等情况,确定大概的范围和地点,以便于尽快查找,准确“定位”,减少损失。同时,民警也提醒广大旅客,发现无人认领、旅客遗忘的行李物品时,请积极主动向工作人员反映,不能顺手拿走,占为己有。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...