新浪江苏 资讯

扬州40岁女警被叫“奶奶” 被喊老的背后故事令人心疼

对于中老年妇女而言,被孩子甜甜地叫一声“奶奶”,那是再正常不过的事,但对于一个刚刚40岁的女子来说,感觉可能有些尴尬。1月26日,记者在扬州市广陵公安分局汶河派出所采访时,该所40岁的女户籍警初丹忙个不停,根本无法停下来接受采访。办事过程中,一个孩子的一声“奶奶”,让场面有些尴尬,好在初丹很坦然:“我早就习惯啦!”

“被喊成‘奶奶’也不是第一次了。”初丹笑着用手比划自己的体形。由于常年加班,初丹比同龄人略显憔悴,脸色不好。过度劳累、缺少锻炼,导致体重比工作初期增加了五十斤。

户籍警整天在窗口办业务,不用风里来雨里去,有这么辛苦吗?记者采访了解到,汶河派出所辖区有扬州中学、扬大附中、树人学校、育才小学、汶河小学及幼儿园,学龄前孩子和适龄学生都要办理证件,光这个业务量就占到全天工作量的一半。除此之外,还有成人补办证件、变更人口信息、迁移户口等诸多户籍事项。而很多群众平时要上班,习惯凑在节假日办理。

“去年所里办理各类户籍业务1.8万件,光办理身份证就超过8000张;春节前,平均一天就有70多件户籍业务要办理。”汶河派出所所长赵剑介绍,服务群众不分节假日,很多群众平时没时间,他们只能牺牲节假日,做到“全年不打烊”。考虑到业务量太大,户籍室只有初丹一位民警,去年上级部门给所里增派了一位户籍警,配合初丹工作。

记者发现,“重量级”的初丹心里也有愧疚。因为工作太忙,平时陪伴孩子的时间太少,只有中午的半个小时和晚饭时间。晚上安顿好孩子,有时还要回到所里加班整理户籍资料。“大年三十下午5点半下班,年初一、初二上班,剩下的四天假期里,我想好好陪陪孩子。另外再去买买衣服、看看电影,女人嘛,总是爱美的。”一片红晕掠过初丹的面颊。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...