新浪江苏 资讯

最浓的年味,从中华门开始!

还有几天就要过年啦!

南京的最浓年味

从中华门开始!

今天上午,

“我们的节日”——

传承弘扬优秀传统文化南京行动启动啦!

“城门挂春联,南京开门红”活动

在中华门城堡开幕!

超有气势的春联高挂中华门

150位书法家400名青少年现场手写春联、福字

还有11座城门同步挂春联迎新春

……

红红的春联挂上650岁的明城墙

渐浓的年味便开始弥漫整个南京城

中华门热闹非凡!

天开新气象,看万古江山,七十青春腾远志

龙驭大潮流,携五洲朋友,九重泰运壮中华

今天上午,由江苏省书法家协会名誉主席尉天池书写的乙亥年中华门春联,在万众瞩目中光彩亮相了!

春联气势雄健,致敬祖国七十华诞,展现古都开放情怀;书法苍劲雄厚,潇洒豪放,与古老的中华门相得益彰。

还在到处求换敬业福?

今天上午,百位书法家协会的书法家齐聚中华门城墙,一起写春联,迎新春!

现场超级热闹!

“瑞雪兆丰年,红楼报新春”

“江山千古秀,华夏万年春”

上百幅春联任意,书法名家现场挥墨!大家三五成群围着书法家,请他们写下家门口的新春吉语、

还有关于“福”字的上百种写法,你大概没见过!

孩子们欢天喜地地压红纸、装春联,成了书法家的好帮手!还有小朋友做起小小书法家,书写属于自己的春联!

不少人在这里讨了一幅春联要挂家门口哟!没来的人可是亏大了~

春联的一抹中国红,醉了华夏民族几千年

春联的方块字,记载着中国人的心路历程

12座城门的春联,你最爱哪副?

四季“城门挂春联”,迄今收获全球近五万人次来稿2019“城门挂春联”活动。今年长达近一个月的征联活动,全国各地乃至海外的楹联高手纷纷参与,共征得近万副对联

尉天池、章剑华、孙晓云、徐利明、黄惇、章节、管骏、李啸、王继安、仇高驰、刘灿铭、黄正明等十二位书法大家亲笔书写,十二副或气势磅礴、或诗情画意,同时又都极具时代特色的乙亥年城门春联,已高挂城门。

今年已经是“城门挂春联,南京开门红”活动的第四年,将南京明城墙这一物质文化遗产与存在人民群众中的诗词文化、楹联文化、书法文化巧妙融合,并在春节这一传统喜庆佳节中呈现,不仅向海内外普及了中华文化,也提升了南京城市的文化品位和知名度。

这几天有时间12座城门走一走提前感受一把“南京年味”!

挂春联,到底意味着什么?

古时由于科学不发达,人们认为病痛顽疾、祸害灾难都是恶魔在作祟。因桃木被当作“压伏邪气、制百鬼”的“仙木”,过年时民间在一寸多宽、七八寸长的桃木板上,写上神茶、郁垒二神之名,称为桃符,挂于门旁,以避邪鬼。

桃符上除了刻有图案外,还会写有“驱邪祈福”之类的字样。后来人们要表达的意愿越来越多,桃符上的字也越写越长,逐渐形成了“春联”。

由桃符演变成春联并不是一朝一タ之事,一般认为后蜀国主孟昶撰写的“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国第一副对偶句形式的春联。直到明代皇帝朱元璋的一道旨令,使贴春联的习俗从南京普及全国,至此,民间还出现了代写春联的行当。

对中国人来说

挂一副春联不仅是迎新庆祝

更多的是祈福、求吉

对这一年的祝福都包含在这两行话中

看着城墙上祥和喜庆的春联

感觉离春节更近了

这一年,我们也希望南京城能像春联所述

越来越好

摄影 | 南京城市摄影队 阮忠、丁亮、李晓飞、单国浩

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...