新浪江苏 资讯

青盐铁路:苏北人民高铁梦圆 接轨上海指日可待

葛兰清家住江苏盐城,儿子在青岛工作,每年春节,他都要去青岛和儿子一起过年。往年他都是坐长途汽车往返,早晨6点钟就起床,赶8点多的长途汽车,单程要花6个多小时。长途的颠簸,让葛兰清感到有些吃不消。

去年12月26日,一条新的高铁线路正式投入运营,为葛兰清的出行带来了福音。1月21日下午4点10分,葛兰清踏上了D1692次列车,这趟车从盐城北站出发,途经江苏和山东12个站点,终点站是青岛北站。

晚上8点03分,列车抵达青岛北站。葛兰清的儿子已经到车站等候,准备接父亲回家。“动车比汽车舒服多了,速度也快了很多。”葛兰清一边和儿子交接着大包小包的行李,一边笑着说,“以后我想来就来,想走就走,家里有事这里有事,都可以很方便走动了。”

青盐铁路是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网中第一纵“沿海通道”的一部分,全长约429公里。这条线路于2013年开工建设,历时5年建成通车,它是苏北地区首条通往省外的高铁线路。

“每天开行动车四对,分别到北京南、石家庄、济南东和青岛北。” 中国铁路上海局集团公司新长车务段营销科科长马强介绍,“四趟动车中,其中济南和青岛平均上座率比较高,分别达到177%和134%。”

青盐铁路开通之后,苏北沿海地区正式迈入了“高铁时代”,当地许多人都是第一次在家门口坐上了高铁。

胡晨旭和左希哲是两名小学生,两人是好朋友,家长之间关系也很好。今年寒假,两个家庭组团出行,到青岛旅游。两个小朋友第一次在盐城乘坐高铁,一路上叽叽喳喳很是兴奋。家长们也同样高兴,左希哲的外婆徐洪珍还专门发了一条朋友圈:“八百万盐阜儿女的梦圆了。”

青盐铁路不仅是方便了沿途居民的出行,它还将和陇海铁路、新长铁路和盐通铁路一起,构成贯穿环渤海和长三角的沿海铁路大动脉,成为推动区域社会经济发展的强大引擎。

青盐铁路开通二十多天之后,就迎来了这条线路的首个春运。为了更好地服务乘客,列车上提供了一系列贴心的服务,包括便民服务箱、医药箱、方便哺乳妇女的“爱心帷帐”等设施一应俱全。

中国铁路济南局集团有限公司济南客运段动车队D1692次列车长王星给我们展示了几个五颜六色的中国结;“它们是对“老弱病残孕”重点旅客进行标志的特殊物品,每停靠一个站点,我们都会对车厢进行巡视,如果发现重点旅客,就会在他们的座位上挂一个相应颜色的中国结,以便在路上进行重点服务。”

青盐铁路只是苏北沿海地区高铁布局迈出的第一步。预计到2020年前后,整个苏北地区将实现高铁直达上海,助推长三角地区实现更高质量一体化的发展。

胡佳是华东师范大学盐城实验中学校长,这所学校是由华东师范大学和盐城城南新区管委会联合创办、华东师范大学负责管理运营的公办普通高中,目的是为了促进当地教育的发展。作为一名经常在上海和盐城之间往返的教育工作者,胡佳非常期待两座城市之间高铁的开通:“高铁开通之后,盐城到上海的距离大大缩短,不到一个小时,将给我们教学带来很多方便,孩子随时可以到上海去感受先进理念、先进的基础教育和高等教育以及科技的发展。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...