新浪江苏 资讯

新东方版《沙漠骆驼》 何以引共鸣

愿你所在的职场不再是沙漠,愿你做一匹昂首挺胸的骆驼。

火了。这两天,朋友圈疯传新东方年会节目《释放自我》。只是不知道,大家在转发点评的时候,有没有屏蔽自己的领导或者老板。

看了完整版视频,我的评价是:三流的舞蹈加二流的唱功,搭配了一流的歌词。

歌词的主要内容以及MV,是吐槽内部管理的一些问题,也总结出了诸多一线员工的心病。

火爆源于稀罕,转发因为赞同。我的一位朋友看完之后就感慨道,“这真是放之四海而皆准”。“原来你也受这气”,这俨然是各种职场里一种共鸣。

据说俞敏洪也很生气,当然不是气这个节目,而是气公司的管理已经怨气冲天到这种地步,于是连发5封邮件剑指平庸管理者。

不过,我觉得俞敏洪看到这个节目应该感到欣慰,这是大企业管理者应有的虚心和包容。节目能通过审核被接纳,是做出改变的第一步。

我们常说,官场里有官僚主义和形式主义,但社会的行行业业、角角落落,这种气息都有弥漫。别的不说,就大多数公司年会的一般观感,哪里不是充满着矫揉造作和虚情假意?

就算是一年借年会“黑”一次Boss,也不过是“高级夸”,名黑实夸,击不中痛点,挠不到痒点。

激昂的口号和承诺里究竟有多少力量,又有多少鸡汤跟鸡血,相信每位员工心里都有一杆秤。不少员工看似一起乐呵呵总结过去一年的成就和荣光,展望新年的目标和理想,内心里不说各怀鬼胎,也可能是“心律不齐”。

不知从什么时候开始,很多公司单位的年会,逐渐过成了一场内部的小春晚。感动和赞美成为主要格调,无论过去一年是多么艰难或憋屈,在这一刻似乎总能找到慰藉和治愈。

化用一档综艺节目的口号,“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”。其实在现有的很多公司管理气氛下,吐槽——不是责备领导“不顾身体”那种吐槽,而是那种批判式吐槽,也挺需要勇气的。

当一家公司的员工吐槽需要勇气的时候,这说明,这家公司的管理已经出了问题。当吐槽意味着牺牲、甚至走人,这家公司大致不会长久了。  

而如果一家公司的管理是开放包容的,笑对哪里需要什么勇气?应是本分而已。   

在我看来,吐槽“什么独立人格,什么诚信负责,只会为老板的朋友圈高歌”,吐槽“干活的累死累活,有成果那又如何”还比不过有些人“掏出来那PPT一顿胡扯”,的确是一股清流。但这并不是说,它就是另一种完美的标杆。

比如,我就不喜欢它的结尾,什么“牛X的人不会彷徨,是金子总会发光”,这句鸡汤岂不是又回到了节目主题的对立面?

《释放自我》改编自过去一年最流行的歌曲之一《沙漠骆驼》。身在职场,我们每一个,何尝不是在沙漠里行走的骆驼。累,忍耐,咬着牙走下去,这是绝大多数人的常态。

最后也强行鸡汤一下:愿各位读者新的一年,职场不再是沙漠,做一匹昂首挺胸的骆驼。当然,你需要把这篇文章转发给你的老板,然后看他的脸色随机应变。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...