新浪江苏 资讯

去年江苏工业经济表现如何 今年有哪些新目标?

1月23日下午,江苏省政府召开全省工业和信息化工作推进会议。去年,面对复杂宏观的经济环境,江苏工业经济发展如何?2019年,我省又有哪些新部署?

记者从会上获悉,攻坚克难,推动工业和信息化高质量发展走在前列,成为我省今年工业经济发展的主基调。

稳中有进,做好“压舱石”

去年,全省工业经济稳中有进——全年规模以上工业增加值增长5.1%,工业投资增长8%,制造业投资增长11.2%,较好发挥经济增长“压舱石”作用。

——转型升级取得新成效

去年,我省在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,提出重点培育13个先进制造业集群,拉开产业转型的新序幕。

一个个数据,展现出转型升级的累累硕果:全年工业技改投资增长10.7%,高新技术产业投资增长15.2%;新认定省级“专精特新”产品和科技小巨人企业173家,新增国家单项冠军示范企业(产品)25家;引导企业制订领先国际、国家或行业标准的企业标准100余项,新增中国工业大奖企业4家、累计11家,获奖企业数全国第一……

——创新能力实现新提升

去年,我省坚持聚焦短板、重点突破,创新驱动发展进入快车道:围绕13个先进制造业集群,建立近500项的短板技术库;建立153项、总投资1100亿元的工业强基项目库……

无锡市副市长高亚光说,无锡深入实施产业强市主导战略和创新驱动核心战略,去年,仅无锡一市就新增省级制造业创新中心培育单位4家、省级企业技术中心30家。

——结构调整迈出新步伐

去年11月,华尔润玻璃产业股份有限公司等3个去产能项目通过省工信厅考核验收。至此,全省煤炭、水泥、平板玻璃、船舶四大重点行业的新一轮去产能任务全部提前完成。

全省上下,绿色转型的步伐越来越快:长江岸边,全面排查沿线1公里范围内的350余家化工企业,关停40家;城镇人口密集区内,关闭退出危险化学品生产企业89家。全年新增国家绿色工厂49家、绿色园区3家、绿色供应链管理企业2家。

——两化融合迈上新台阶

94.06,这是我省去年信息化发展水平指数,比上年提高1.5,两化融合显著加深。

“智造”水平提升,去年,我省新建成示范智能车间273家,首批遴选14家智能工厂试点;抢抓工业互联网“风口”,建成42个省级工业互联网平台;“上云企业”大幅增长,新认定星级“上云企业”274家,新增“上云企业”5.5万家、累计超22万家。

直面差距,保持信心定力

“南京去年全年规模以上工业总产值增长14%,增速达近5年以来最高水平。但工业经济仍旧存在‘弱’和‘散’的问题。”南京市副市长蒋跃建直言,“弱”在先进制造业占GDP比重低、规上企业和高新技术企业数量较少,重化工业比重仍旧较大;“散”在重点发展的产业,产业布局和产业要素还不够集聚。

见微知著,全省还要清楚认识到差距——相比于产业中高端发展要求,自主创新能力还不适应;相比于长江大保护决策部署,化工等布局调整亟需加快;相比于企业对进一步降本减负的期盼,减税降费还要加大力度……

记者从会上了解到,去年,我省工业主要指标增速受到冲击,既与主动去产能、光伏“531”新政等政策效应叠加,计算机、通讯和其他电子设备等行业市场需求不旺,中美经贸摩擦引发的不确定性,原材料、人力、资金要素成本上升等原因有关,但更主要的还是我省产业结构仍处于中低端,新经济发展不活跃,深层次问题日益显现。

数据统计,全省传统产业占比近70%,135家超百亿工业企业中,冶金、石化、纺织、轻工累计67家,占比49.6%;而新兴产业入围较少,医药行业仅3家;机械行业30家,但从事汽车、船舶、线缆、零部件等传统机械制造的企业2/3以上,高端装备制造的企业不足30%;电子行业29家,但有21家外资企业。企业商业模式升级与创新滞后,缺少像华为、腾讯这样有影响力的本土企业。

在核心技术方面,我省高端芯片、高端装备、基础元器件等技术瓶颈突出,精密机械、数控机床、关键零部件等主要依赖进口。我省机械装备行业规模达4万亿,但以中小企业为主,徐工集团这样的龙头企业较少;我省汽车产业规模位居前列,但自主品牌几乎没有。

“面对存在的问题,我们必须要在准确把握当前内外形势深刻变化的基础上,坚定‘高质量发展走在前列’的信心和定力,奋发有为推进各项工作。”副省长马秋林说。

布局高质量,争创“开门红”

对标找差,攻坚克难,我省提出新目标:全省规模以上工业增加值增长5%以上,工业投资增长6.5%以上、工业技改投资增长9%以上,单位地区生产总值能耗下降3%、工业增加值能耗下降3.2%。

那么,如何推动全省工业和信息化高质量发展取得新突破,取得一季度“开门红”?

——培育先进制造业集群,全力打造江苏制造新优势

“今后一个时期要把集群培育作为推动产业转型升级、巩固和发展江苏制造新优势的总抓手,以提升全产业链竞争力为目标,重点推进企业自主创新能力提升、大规模技术改造和自主品牌本土企业培育等任务,扎实落实13个集群培育实施方案,确保集群培育取得明显成效。”省工信厅厅长谢志成说。

——加快推进动能转换,培育壮大发展新动能

“我市将聚焦产业培植,提升增长质态。”盐城市副市长孙轶介绍,该市加快打造新能源全产业链,主攻科技研发、核心部件、运维服务等高附加值环节,大力发展海上风电,打造新能源创新发展示范城市,全年开票增长20%以上。

——推进产业转型升级,焕发产业发展新活力

会上提出,全力培育自主品牌本土企业。在新兴产业确定100家左右重点企业,“一企一策”,精准扶持,用三年左右的时间,扶持培育成为国内领军企业。

推动绿色低碳转型,着力绿色制造,组织实施节能绿色化改造项目100项左右,推动先进技术示范应用,力争形成节能能力50万吨标准煤。

——贴近企业需求优化服务,营造民企营商新环境

推进中小企业公共服务平台建设,新创建和培育5家国家级和80家省级中小企业公共服务示范平台、4家国家级和20家省级小微企业双创示范基地。大力推广“专精特新贷”,推动更多地方设立中小企业转贷平台,全年转贷总额力争超过1000亿元……

全省工信系统将瞄准切实降低企业成本、提升服务效能,通过一项项刀下见菜的举措,促进民营经济高质量发展,打造与高质量发展相适应的产业发展新环境。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...