新浪江苏 资讯

作家林清玄逝世:幸好,人生有离别

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 他曾说,“林清玄有一天一定会死,假如晚上会死,早上我还会在写作,我的书会和你们相伴。”

今日,新京报记者从作家土家野夫及台湾九歌出版社获悉,著名台湾作家、散文家、诗人、学者林清玄病逝,享年65岁。

这位从17岁开始发表作品,著作等身,和已故的三毛、席慕蓉等并称为“台湾散文八大家”的作家,与时间赛跑,曾说“林清玄有一天一定会死,假如晚上会死,早上我还会在写作,我的书会和你们相伴。”

对于生死,他豁达、释然。正如他与人所说的,人生在世,不如意十之八九,常想一二,便会觉得,幸好,人生有离别。

2016年8月19日,作家林清玄在广州市琶洲会展中心的读者见面会上演讲。视觉中国

与时间赛跑 还是输给了时间

去世的消息来得猝不及防,因为就在1月22日上午9时32分,林清玄的微博还在更新消息,上面写道:“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”字里行间,有着他一如既往的禅意。

公开资料显示,1953年,林清玄生于台湾高雄,中国台湾世界新闻专科学校毕业后,曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等。

自17岁开始发表作品后,林清玄走上文学之路。他是台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,30岁前即得遍台湾所有文学大奖。和已故的三毛、席慕蓉等并称为“台湾散文八大家”。

32岁,林清玄入山修行。3年后出山,他四处参学,写成“身心安顿系列”,成为90年代最畅销的作品。40岁,他完成“菩提系列”,畅销数百万册,同时创作“现代佛典系列”,带动佛教文学,掀起学佛热潮。

林清玄的作品是很多人小时候的回忆。作为一代国人的文学启蒙者,他的作品多次选入语文课本。《和时间赛跑》、《桃花心木》等作品仍叫人记忆犹新,然而与时间赛跑的人最终输给了时间。

微笑着来到人间 与书相伴

据台湾“中央社”报道,家属证实林清玄被发现于今晨,在台湾的家中安详去世。作家土家野夫向新京报记者表示,目前,林清玄家属已在筹备治丧事宜,近期将于台北举行追悼会。

人们常常是哭着来到人世间,在扮演不同种角色后,最后又哭着离开这个世界。而林清玄的人生历路,却是从微笑开始。

他曾在2018宁波书展上透露,家里共有18个兄弟姐妹,自己排行十二,有11个哥哥,都是清字辈。

他说,自己出生时没有哭,而是带着微笑,父辈不识字,给他取名为“清怪”。在登记户口时,“没想到工作人员说,还是用‘玄’字吧,当时他正在看一本名叫《清玄道长》的书。”

还记得小时候,家里穷吃不饱饭。那时,对于林清玄来说,幸福很简单,就是能连喝三瓶汽水,然后打出嗝。

林清玄小学三年级就立下志向,要当一名作家,这对于一个穷苦的家庭,让人不敢相信。中学之后,他离开家乡,当过搬运工,摆过地摊,在洗衣店工作,甚至当过杀猪的屠夫。

但穷苦没有使其志向消退,林清玄一直坚持每天写点东西。“你的愿望会决定你的人生。你出生在哪里?你的条件是什么?不重要,重要的是你的内心有没有强大的愿望,支持你走你的人生之路。”

2017年,在一次活动中,面对读者,他这样说道,“林清玄有一天一定会死,但我会保持一颗乐观的心。假如晚上会死,早上我还会在写作,我的书会和你们相伴。”

2014年04月11日,在江苏苏州,林清玄举行《从人生的最底层出发》的主题讲座。视觉中国

“常想一二 懂得珍惜”

林清玄生前为两岸文化交流做出诸多贡献。谈到两岸文化交流时,他曾表示,“两岸交流,走在最前面的应该是文化。”

林清玄曾说,“我一年中有半年在大陆,走过很多地方,碰到很多大陆的作家,每次去都有新的感动,这种感动是,我和这些作家是没有什么分别的。作为中华文化传统下的作家,我们共同的理想就是去创作包容力更强的文化。”

资料显示,2017年开始,林清玄成立林清玄文学会和林清玄读书会,联合全国多位教育专家、作家、育儿专家等,在全国开展公益读书项目。

旁人曾点评,林清玄用一颗菩提之心关注现世人生,显现出博大的悲悯情怀。除了一直热心于扶教助学公益活动,曾见过林清玄的读者,对林清玄以“修禅”之心保持的良好心态印象深刻。林清玄曾多次做客南国书香节。每每公开做演讲,讲座现场均座无虚席。

林清玄修禅已久,为人豁达。《常想一二,不思八九》一文中,他曾提到,俗话说“人生不如意事十之八九”,生命里不如意的事情占了绝大部分。但是扣除了八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情。如果要过快乐人生,就要常常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九的不如意所打倒。

2018年12月由长江文艺出版社出版的《人生幸好有别离》,成为林清玄最后一本散文集。

在书中,林清玄觉得,“生死离别”为人生大事,是每个人难以逃避,又常常充满困惑的论题,但都被他的“幸好”一一化解。人间有味是清欢,人间幸好也有离别。

(部分内容综合媒体报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...