新浪江苏 资讯

2018年连云港海州区近600对欲离婚夫妻被法官促和

扬子晚报网1月24日讯(通讯员 张培 方帅 记者 张凌飞)昨日,记者从连云港市海州区人民法院获悉,2018年,该院共受理1400多件离婚诉讼案件。为了调解和促和欲离婚夫妻,该院从源头介入,加大调解力度,成功促和近600对打算离婚的夫妻。专家提醒,在婚姻中,夫妻双方要学会包容、体谅对方,对家庭、对子女要有责任感,一旦婚姻出现问题,也要及时面对,合理沟通,而不是寻求逃避的方式。

  1400多对夫妻起诉离婚

“我们感情不和,过不到一起,我想离婚。”去年底,连云港市民李某和赵某到海州区人民法院欲起诉离婚。李某和赵某仅仅认识5个月就匆匆领证结婚,婚前了解不够深,婚后又经常因为琐事争吵,相处不太融洽。结婚刚刚两年便到法院起诉离婚。在法庭上,丈夫李某告诉法官,其实他对妻子还是有感情的,也舍不得孩子,只是由于孩子降生,自己又贪玩,夫妻双方经常因琐事而大吵大闹。办案法官经过当庭调查,认为他们有一定的感情基础,并且双方均挂念孩子,最终判定李某和赵某先冷静一个月,待接受充分调解后再作进一步决定。

据了解,2018年,海州区共有1400多对夫妻起诉离婚。离婚原因除了双方感情因素,还包括经济压力、三观不合、家庭琐事以及婆媳关系等。

  促和近600对欲离婚夫妻

都说“清官难断家务事”,但法官们为了老百姓安稳过日子,也是操碎了心。为了降低离婚率,近年来,海州区人民法院从源头介入,加大调解力度,安排经验丰富的法官负责办案。对于第一次离婚的案件,或者当事人矛盾较小的案件,一般先采取“冷处理”的方式,让夫妻双方冷静一段时间后,再开庭查明事实。而在这段冷静期,法官还要积极开展调解工作,采取电话沟通、夫妻双方现场调解、双方父母到场调解等多种方式,帮夫妻双方挽救婚姻。

同时,为了更真切地了解夫妻双方的家庭情况,进行全方位调解,2018年初以来,海州区人民法院还聘请24个家事调查员,这些调查员多是具有一定的调解经验,曾经担任乡镇司法助理、社区主任等的退休人员。在离婚诉讼案件调解阶段,这些家事调查员走进夫妻双方家庭,开展婚姻家庭教育宣传、婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解以及跟踪指导工作。2018年,海州区人民法院已经成功促和近600对欲离婚的夫妻,调解成功率超过四成。

“今后,我还将积极发挥家事调查员的作用。”海州区人民法院民五庭办案法官李保群介绍,2019年,海州区人民法院将加大家事调查员的工作量,给每个家事调查员分配不少于10件离婚诉讼案件,让他们全程跟踪调解。下一步,该院还打算与海州区妇联以及各街道一起,定期开设婚姻讲堂,邀请模范夫妻或者感情好的金婚老人“现身说法”,向正在离婚或者曾起诉离婚的年轻夫妻传授夫妻相处之道以及婚姻矛盾化解方式。同时为即将步入婚姻殿堂的年轻人做一些风险预警工作,对他们进行婚前辅导,为不同婚姻阶段建立起完整的咨询服务体系等,从多角度、多方面降低离婚率,积极引导市民更加理性负责地认识和处理婚姻问题。

  责任感是婚姻稳定基石

“无论何种原因导致的离婚,其根本原因还是夫妻双方缺乏家庭责任感,不考虑配偶和孩子的感受。”李保群表示,一部分夫妻特别是年轻夫妻,在结婚前,对于即将进入的婚姻生活并没有做好充分的思想和心理准备,受挫力较弱,责任感也缺失,因而,在婚姻生活中遇到问题时,不能很好地去沟通解决,而是寻找其他的方式,最终双方矛盾愈演愈烈,导致离婚。

“虽然我们把婚姻干预项目设置在离婚手续的第一道门槛上,但是法律规定结婚、离婚是自由的,所以要挽救婚姻,最重要的还是靠夫妻双方,都要树立高度的家庭责任感。”李保群表示,在婚姻关系中,起决定作用的是夫妻双方,在婚姻中夫妻双方要学会包容体谅对方,不能试图改变对方,要学会尊重别人,一旦婚姻出现问题,也要及时面对,合理沟通。

李保群建议,夫妻双方尤其是年轻夫妻对待婚姻应该慎重,不能像“过家家”般说离就离。婚姻不是坏了就随手扔的东西,要时常修补,要在珍惜中前行,不能因为一时冲动而牺牲家庭幸福。 

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...