新浪江苏 资讯

南京“学法免分”今起有新福利 6分也可免 外地曝光也可免

如果你持有的是南京市机动车驾驶证,所驾驶的也是苏A牌照车辆,那么恭喜啦,南京交警给你发福利了!从今天起,南京交管部门进一步优化“学法免分”功能,继续拓宽免分限制条件,其中最大的两点改变是:最高可免6分,外地曝光也可参与“学法免分”。

网友积极参与“学法免分”话题投票

今年1月9日,在“学法免分”功能上线600天之际,南京交警在微信公众号上向广大网友发起投票,征集广大网友对“学法免分”功能进一步优化的建议。此次投票调查,南京交警共收到网友投票1658票,网友相关留言130余条。

其中,36%的网友认为“学法免分”功能增强了驾驶人文明出行意识,提高了驾驶人交通安全法规水平;还有20%网友认为“学法免分”功能减少了黄牛买分卖分行为的发生;17%的网友认为“学法免分”功能给驾驶人提供了更好的交管服务;14%的网友则认为目前限制条件太多;10%的网友认为“学法免分”降低了驾驶人的违法成本。

记6分的闯红灯也能学法免记分了

2018年9月,为了更好地为市民提供服务,南京交管部门将“学法免分”的次数从原先的一个记分周期2次提高到了3次。驾驶人通过学法考试后,每次可为本人名下苏A小型非营运车辆一起记分不超过3分的交通违法行为作免记分处理。

从1月24日起,南京驾驶人可以自由组合适用于需要免除记分的非现场曝光,即“1分”、“2分”、“3分”、“6分”的非现场曝光均可适用,但免分累计分值最高不得超过9分,且免分次数最高不超过3次。也就是说,随着“学法免分”功能升级,机动车闯红灯、超速20%~50%等记6分的交通违法行为也可以通过“学法免分”来进行免记分处理。

南京车辆外地曝光也纳入“学法免分”

根据“学法免分”原先规则,记分未达12分的南京本市驾驶人只需在50道交通安全知识判断题和选择题中答对45题以上,即可通过考试,获得一次“免分”机会。驾驶人可以对其名下南京号牌小型非营运机动车发生在本市区域内的一起记分分值为3分 (含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。

此次升级后,驾驶人驾驶苏A号牌的小型非营运车辆在外地曝光后,也可以通过“学法免分”作免记分处理。同时,南京交管部门还将开通“学法免分”查询功能,查询本周期的学习次数,免分分值及使用情况,方便驾驶人学习。

“学法免分”开通了模拟答题功能

“学法免分” 功能给违法驾驶人提供了一条学习道路交通法规知识的渠道,但是网友@迷糊提出,自己没有任何交通违法也想参与学习、答题提高自身交通法规、文明出行能力水平。

针对该网友的建议,南京交警部门也是第一时间对“学法免分”功能进行了优化升级,开通了模拟答题功能,答题不计入“学法免分”正式成绩。“学法免分”模拟题库中2000道各类交通安全考题中包含“学法免分”考试题目,同时答题完毕后,还有答案解析。这样广大驾驶人无论是否有违法行为,都可以通过模拟答题功能来体验“学法免分”功能,提高自身的交通法规水平。

提醒   “学法免分”周期与驾驶证记分周期一致

南京交警提醒,驾驶人通过“南京公安”、“南京交警”和“南京车管所”三个微信公众号参与“学法免分”的周期与本人驾驶证审验周期保持一致。当记分周期截止,“学法免分”周期则自动更新,上一周期获得的免分分值自动作废,不延续、不累积。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...