新浪江苏 资讯

打开创新大门突飞猛进 江苏交通控股利润增幅创新高

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:新华日报

“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,过去一年,江苏交通控股有限公司经营业绩稳中向好,发展质量好中向优,全年全口径实现营业收入522.2亿元,首次突破500亿元,同比增长9.96%;实现利润总额159.4亿元,同比增长27.28%;上缴各项税费47亿元,同比增长6.31%。营收和利润增幅均创下历史新高。

技术创新,信息汇聚“五朵祥云”

1月20日15时30分,宁杭高速调度中心接到一起智能侦测发出的清障请求,智能系统通过语音播报传给调度指挥人员,清障救援人员立刻赶赴现场。

江苏高速公路“交通大脑”协同指挥调度云平台,给道路管理运营带来新变化。这一全国首个基于“云、管、端”架构、“互联网+交通”理念的高速公路指挥调度云平台,有“事件处置”“智能侦测”“协同联动”“统计分析”等系统。“平台对交通事故、清障救援等8类主要交通事件进行归类,全流程处置,一目了然。”江苏交通控股信息中心主任孙幼军说,基于手机终端,救援人员出发、到达、施救、离场、解拖各环节图片信息,与后台实时联动。省调度中心、各路段调度中心、各级管理人员可随时通过PC平台、手机终端进行点对点实时视频通信,为交流、会商、调度指挥提供便捷通道。

春节返乡,关注“江苏高速”微信公众号,通过手机就可及时获取道路拥堵或收费站临时关闭等信息,实时掌握高速公路动态,提前规划行程。“江苏高速公路监控视频数据上云接口,路网信息经整合,与全社会分享。‘江苏高速’微信公众号,最高日访问量2870万人次。”孙幼军介绍,平台还提供人工智能预报服务,集成高速路网302个气象采集点信息,让天气预报精准到路段和分钟。

“深入推进互联网技术、物联网和新型传感技术应用,我们不断强化高速公路的车、路、环境等感知监测体系建设,提高服务公众的效率、质量和效能。”孙幼军表示,公司采用大数据技术,构建多维度交通数据采集、汇聚与共享平台,现已形成“五朵祥云”,其中“调度云”在江苏互联网大会上获评“数字江苏”优秀实践成果奖;“收费云”平台将重构收费方式,将收费应用系统、衍生系统与核心系统逐步剥离,打造在线、云上、灵活的收费方式;作为智慧高速公路建设的后台支撑平台,“内控云”加大信息化管理在内控管理方面的管控覆盖范围;“服务云”在内部数据交互和实时共享基础上,拓展为公众服务提供数据服务的渠道;“资管云”通过搭建智慧高效的养护综合管理信息平台,实现对高速公路网路桥隧资产基础数据、检测数据、监测数据、评估数据的管理,并在此基础上提供养护决策分析、技术评估、项目规划、质量管理等功能。

管理创新,模式一变天地宽

不久前,通过合并重组的江苏东部高速公路管理有限公司成立,负责对所辖路段的国有资产管理以及道路桥梁养护、通行费征收、服务区经营、清排障等相关业务的经营管理。所辖路段途经连云港、盐城、南通沿海三市,北起G15沈海高速苏鲁省界,南接苏通长江公路大桥,西起G25长深高速苏鲁省界,东至宁连高速宋跳互通,运营管理总里程达455公里。“通过合并重组,这样既有利于发挥区域化规模效应,降低综合管理成本,又可以更好地服务江苏沿海开发。”江苏东部高速公路管理有限公司负责人说。

“改变管理模式,实现‘1+1>2’的效果,公司此前曾对沿江公司和沪苏浙公司、广靖锡澄和锡宜公司进行合并重组,发展速度明显加快。”江苏交通控股有限公司董事长蔡任杰说,公司多途径、多方式打造重点板块上市平台,充分利用宁沪高速上市公司平台,通过发行股份或现金支付,整合集团优质路桥资产,逐步实现路桥板块整体证券化。积极探索研究区域化专业化的运营管理模式,稳妥有序推动路桥资产重组和管理整合工作。

蔡任杰表示,立足国有资本投资平台,下一步还将努力打通高速公路、金融投资和“交通+”三大主业之间的支撑通道,增强系统内产业与产业之间、单位与单位之间的协同效应,形成相互支撑、联动发展的局面。从主要依靠高速公路板块现金流和利润贡献来支撑发展的模式,转变为通过高速公路、金融、“交通+”三大板块资本和产业协同来支持省铁路、机场、港口三大集团的发展模式,在融合发展中助力“交通强省”战略落地。

商业模式创新,新增长点涌现

依山傍水,风景秀丽。全省首个依托自然景观打造的旅游休闲主题服务区——宁杭高速东庐山服务区南区,1月11日重装启用,让旅客流连忘返,还吸引许多人慕名而至。通过创新服务区商业模式,江苏交通控股打造了一批以梅村、仪征、堰桥等服务区为代表的现代化商业服务综合体,吸引许多知名品牌入驻。江苏高速公路服务区,以全新形象刷新旅客感受。

对此,业内专家以“四大四小”来形容:小窗口大民生,转型后的服务区可以更好地服务于百姓需求升级;小空间大舞台,引进民营资本,创新商业模式,服务区改头换面;小岗位大作为,面对蓬勃发展势头,如今服务区工作人员工作更有干劲;小实体大效益,环境改善了,服务拓展了,百姓买单爽快了,服务区实现经济效益与社会效益双提升。

江苏高速公路一年客运量超过14.5亿人次。“去年全系统服务区餐饮商超营业额达20亿元,租金总收入4亿元,实现经营利润1亿元。”江苏交通控股有限公司工作人员算了一笔账,目前江苏高速公路服务区人均消费水平为11元。“如果人均消费达50元,那么还有好几倍的盈利空间。”

通过经营创新,江苏交通控股的非路桥企业质效同样扶摇直上。去年,金融板块整体发力,4家金融企业实现利润总额21.32亿元、同比增长32%,占非路桥利润总额的60%。能源板块持续向好,全年完成大用户直供电交易电量19.8亿千瓦时。高速石油实现成品油销售量101万吨,燃油宝销售毛利润达2532万元。运输物流板块稳中向优,快鹿公司二次创业,超额完成年度指标,实现利润460万元。通沙、镇扬汽渡全年净利润均突破5000万元。蔡任杰说,公司将围绕产融结合,探索“ETC+金融”、支付平台、供应链金融等业务,加快构建以新金融、新能源、新物流等为重点的新增长点,不断放大规模经营优势。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...