新浪江苏 资讯

万物皆可"盘"!今年首个流行语到底是啥梗?

2018年的网络流行语我们刚刚做完盘点,没想到2019一开年,好多人就跟一个新词较起了劲——

“国足今晚要对战泰国队,给我盘他!”

“我,被生活盘了。”

总之,你能在一切表达情绪的场合看到“盘”这个字,它极其魔性,几乎可以席卷一切,但它到底说的是啥?

“盘”的本意我们不陌生,《辞海》里,盘做名词时说的是盛放物品的浅底器皿,或者形状像盘而作为承托或旋转等用的东西,比如棋盘、罗盘。

当它做动词时,指的是屈曲相交或缠绕,比如盘腿、盘膝,也有详加探查的意思,比如复盘、盘活。

而在文玩界,“盘”是一个专有名词,是说用手反复摩挲文玩外部,利用手上的油脂在器物表面生成半透明质感的包浆,使其更光滑更有价值。

我们生活中常见一些文玩爱好者,手拿着串珠核桃等物件儿转来转去,把它们盘得油光锃亮、温润喜人,据说这可以刺激手掌上的穴位,修身养性。

这时的“盘”,指的是人与器物的不断交流,达到日日为新的状态。

但它真正的大火,是因为一个相声。

去年一档综艺里,相声演员孟鹤堂和周九良的《文玩》,讲一个人盘文玩上了瘾,以至于看见什么都想盘:

比如,家里有个一人多高的根雕,雕的是龙的形状,那龙鳞片片片分明,这人看到就气不打一处来:

干巴巴的,麻麻赖赖的,

一点儿都不圆润!

盘它!

好不容易从医院出来,看到门口一个寿山石就要上去盘,后来街上大爷遛了一只沙皮狗,他又来气了:

盘它!

盘的动作其实非常简单,就是用手反复揉搓,尤其是一些奇怪形状的东西,给它揉圆润了,类似于动词“rua”:

盘猫咪

还有盘口红、盘榴莲……这里的“盘”开始有了一种错位的幽默感,看见喜欢的就去盘一盘更亲切,看不顺眼的也硬要上去给它盘圆了。

所以,万物皆可盘。

也正因为盘的灵活含义,所以把它放在各个语境里都不违和:

如果你想表达对某人、事、物的喜爱,“盘”指的就是像盘核桃一样只想捧在手心里把玩。

但如果你不喜欢某个人或事物,“盘”就表达出一种怼的意思,像是“整上了”、“安排上了”。

比如:“盘他!国足2:1战胜泰国!”

爱它、玩它、怼它、修理它……总之,只要有情绪了,甭管什么东西,只要盘就对了!

细究起来,盘的含义并没有多么高深,就像去年火热的“skr”一样,包容一切、简单洗脑让这个文玩界的专有名词成功“出圈”,刷屏背后,也是全民参与的幽默感。

所以,今天你盘了吗?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...