新浪江苏 资讯

首次破千亿!江苏"科技成果"转移转化位居全国前列

来源:交汇点

1月22日下午,记者从江苏技术市场工作年度总结大会上获悉,2018年江苏省技术合同成交额首次突破千亿元,达到1152.64亿元,继北京、广东、上海、湖北后位列全国第五。

数据显示,2018年,江苏技术合同登记数达42703项,技术合同成交额1152.64亿元,同比增长32%。省科技厅景茂副巡视员指出,2019年是江苏高质量发展、走在全国前列的关键之年,要加大力度落实各个地方的配套政策,通过政策激发全省技术交易的活力,更要带动中坚力量形成整体聚拢的合力效应。

江苏省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,从去年全省合同登记情况来看,市场对“技术开发”的需求更为迫切,达到22130项,成交额549.94亿元,占四类合同之首,之后依次是技术服务、技术咨询以及技术转让。此外,电子信息和先进制造,成为江苏成果转移转化的”热点”,数据显示,2018年电子信息技术交易的成交额为280.61亿元,占总成交额的24.35%,先进制造、生物医药,分别占总成交额的23.04%和11.84%。

值得一提的是,去年江苏专利类技术交易大幅度增长。数据显示,江苏涉及知识产权的技术合同14815项,成交额614.83亿元,其中涉及专利的技术合同2898项,298.72亿元,较去年增长了4倍。

“科技创新成果转化为现实生产力,关键的“最后一公里”在于企业这一科技创新的主体。”作为先进集体代表,扬州市科技局成果处处长金立豪介绍,破除科教先天禀赋不强的短板,近年来扬州开启了 “科教合作新长征”和“科技产业合作远征计划”,去年,由市领导带队赴国内外各地,前往广州、北京、上海、深圳、长春、香港以及德国、荷兰国内外各个创新高地,拜访大院大所,积极引进人才、技术、成果、研发机构等科技创新资源,推动扬州科技工作“走出去”,将优质创新资源“引进来”。 去年,扬州牵头组织的中国创新挑战赛面向全国发布企业技术需求192项,累计收到来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学和中科院系统专业研究所等89家单位的有效解决方案320多项。金立豪告诉记者,最多的一项企业技术需求收到了13个解决方案,通过现场挑战和竞争对接,共有58个项目达成意向合作,合同金额达到8290万元。

技术经理人是推动中国企业技术转型升级的高速引擎,他们服务国家战略,瞄准关键技术,成为过去一年江苏科技成果转移转化的亮点之一。过去一年,技术经理人、江苏大洋海洋装备有限公司高级工程师张曙光不仅把技术转化推进了深海,更为促进全省海洋装备标准化,实现行业转型升级贡献了“关键力量”。张曙光介绍,作为兼职经理人,把寻找收集科技情报当中作为日常工作中一件重要工作,从去年开始,与江苏科技大学焊接实验室对接,成功引荐了产学研《风电运维船铝合金焊接关键技术研究》,该项目的落地实现了行业标准制定零的突破,还将形成2-3项专利和推动企业科技人员的业务提升。

“在国外,技术经纪人已经有了150多年的历史了,我国技术经纪人发展史虽然已有多年,但专业人才仍然十分匮乏。”张曙光提到,去年,江苏开全国先河,首次发布技术经理人管理办法及佣金标准,既建立了行业内规范化制度,也标志着江苏在技术经理人职业化队伍建设方面迈出了实质性步伐。

技术市场作为传播创新和成果转化的主体,是促进技术进步和高新技术产业发展的重要力量。贾燕琛表示,下一步,江苏省技术市场将进一步推进省技术产权交易市场建设,增强全省科技资源的整合汇集,完善全省转移转化交易服务体系,打造全省技术市场体系化、规范化的生态环境,同时将发挥江苏区域发展优势,与各类技术交易市场联动,形成辐射全国、互联互通的技术交易网络。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...