新浪江苏 资讯

江苏公布三种取暖产品合格率 购买电热水袋要慎重

新华网

关注

确定不再关注此人吗

1月22日上午,江苏省市场监督管理局公布了电热水袋、电热毯、电取暖器的产品质量督查分析报告。报告结果显示,电热水袋的产品合格率仅58%,电热毯的产品合格率为87%,室内加热器产品合格率最高,达到90%。

电热水袋是,俗称“电暖宝”,一般分为固体集热缓慢释放型(硬壳暖手器)和容器内加液体升温型(柔性暖手器)。本次抽查电热水袋产品50批次,合格29批次,合格率为58%;其中,抽查江苏企业产品3批次,合格3批次。结果显示,抽查总体质量水平低,特别是市场销售产品存在较多质量问题。据介绍,此次抽查不合格项目为对触及带电部件的防护、输入功率和电流、结构、发热、元件、电源连接和外部软线、电气间隙、爬电距离和固体绝缘7项指标。

电热毯包括下铺型电热毯、上盖电热毯、电热被、电热垫、电热褥垫等多种类型,国内电热毯生产企业约有350家,主要分布在河北、上海、江苏、浙江、广东、四川等省市。其中,江苏现有电热毯生产企业15家,主要在南京、苏州、无锡等市。本次抽查了30批次,合格26批次,合格率为87%。其中,抽查江苏企业产品16批次,合格15批次,合格率为93.8%,略高于平均水平。从结果来看,不合格项目主要涉及机械强度、电源连接和外部软线、非正常工作3项指标。

室内加热器分为充液式取暖器、对流式取暖器、风扇式取暖器、辐射式取暖器等。江苏约有20家室内加热器的生产企业,主要分布在苏南地区。本次抽查了50批次,合格45批次,合格率为90%。其中,抽查江苏企业产品13批次,合格13批次,合格率100%。从结果来看,室内加热器产品质量较好,但仍存在一些问题。不合格项目为对触及带电部件的防护、输入功率和电流、稳定性和机械危险、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施以及螺钉和连接7项指标。

对此,江苏省市场监管局建议,在选购取暖产品时,不要购买已禁止生产的电极式加热的暖手器产品。分辨这类产品,可用手触摸来区别,电极式内部是硬邦邦的小短棍,电热丝式或者电热管式内部是网状物体或者U形、圆弧形管子。在购买电热毯时,由于电热毯属于强制性认证产品,选购时应查看产品是否有强制认证标志,同时要尽量平铺,还要注意使用寿命,大多数为6年,到期及时更换。在购买室内加热器时,要查CCC强制认证标志、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等标识信息。同时,根据使用环境、房间面积和实际需求选购适用的室内加热器产品。如果居室保温条件较差,加热整体空间耗电量会很大,可选择辐射式取暖器,如远红外线取暖器,对局部空间进行定向加热;若保温条件好,则可选择对流式取暖器。最好选功率在2000W以下的室内加热器,以免功率过大造成断电或其它意外。此外,由于室内加热器有发生翻倒的风险,应选购底部配备安全开关的产品,一旦加热器发生倾倒,安全开关自动切断电源。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...