新浪江苏 资讯

口对口人工呼吸救回流浪汉的温暖女孩找到啦!

来源:扬子晚报

1月20日下午,扬州市江都区闹市区,一名五旬男子突然倒地不省人事,危急时刻,一位20岁出头的温暖女孩勇敢上前,口对口做人工呼吸。倒地男子情况有所缓解后,女孩悄然离去。21日和22日,新闻报道了这一感人事件,并联手阿里“天天正能量”寻找这位“温暖女孩”。22日,看了新闻的一位读者告诉记者,自己一眼认出,这个“温暖女孩”应该就是孩子的老师——江都福娃娃双语艺术幼儿园的仇成老师。记者核实得知,现场口对口做人工呼吸的正是她。难能可贵的是,仇老师刚当妈妈不久,尚在休产假。

“哎呀,这不是我孩子的小仇老师吗?应该就是她!”22日,江都市民张静看了报道后找到记者,她告诉记者,虽然视频和照片不是特别清晰,但自己基本可以确定,救人的“温暖女孩”就是仇成老师。

根据张静提供的线索,记者找到了小仇老师所在的江都福娃娃双语艺术幼儿园。幼儿园谢菊香园长告诉记者,仇成老师还在休产假,目前在家里。

“没有想到我的一个小小举动,能引起这么大的反响,我都不好意思啦。”在家里的仇成告诉记者,她们家就在事发的解放路附近,当时自己回家途中看到了危险一幕,容不得自己多想就上前救助了,“我们单位每年都有这样的急救知识培训,正好用上了。”

今年24岁的仇成目前在江都福娃娃双语艺术幼儿园教大班,孩子出生才70多天,仇成休产假到2月底。“没想到扬子晚报紫牛新闻对我的举动这么褒奖,这也是对我的鼓励。我想,很多人面对别人遭遇危险都会这样做的,今后我会把这些知识、把帮助别人的意识教给孩子,告诉孩子们帮助别人的快乐,再让孩子影响到他们的家人。”

采访中福娃娃双语艺术幼儿园谢菊香园长也告诉记者,幼儿园非常注重对老师和孩子急救知识的培训,每个学期都会邀请医护人员、消防人员等专业人士,讲解相关专业知识并进行现场演练,“扬子晚报的报道说,当时环卫大姐以为这个女孩要么是医护人员,要么是学医的,我看了之后真的很欣慰、很自豪。”

“温暖女孩”顺利找到,记者采访将消息反馈给一起“寻人”的阿里巴巴“天天正能量”公益平台,平台工作人员表示,他们被环卫大姐刘小琴以及救人女孩的正能量行为打动,决定联合扬子晚报紫牛新闻奖励她们10000元正能量奖金。

阿里天天正能量工作人表示,她们路遇危急情况没有袖手旁观,用一切可能与时间赛跑,这份令人感动的善举,是人性本善的流露,“为环卫大姐的坚守点赞,同时也对女孩做好事不留名深表敬意,谢谢她们为挽救一个生命做的一切!” 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...