新浪江苏 资讯

复兴号高铁乘警联手同事 下班途中救回发病男子一命

来源:扬子晚报

1月20日深夜11点多,刚刚从G15次列车上值乘下班的南京铁路公安处乘警支队乘警王逸,在下班路上和乘务员合力抢救路人的一张照片被人发至网上,并获围观网民的点赞,他和同事做好事也就此传开。“虽然当时已经下班了,但遇到紧急情况不能分份内份外,肯定会毫不犹豫上前抢救。”回想起当时救人的场景,王逸平静地告诉扬子晚报记者。

当晚,乘警王逸和乘务员在上海站送走最后一批旅客,下班返回公寓的途中,在路过一家面馆时,突然看到店内有一个男子倒在地上,一名女子在旁边嚎啕大哭。作为值乘“复兴号”高铁的乘警,职业的敏感促使王逸立即停下脚步,快速跑到男子身边查看。只见那名男子俯卧在地上,昏迷不醒,嘴里不时有口水混合着血液流出,情况比较危急。

此时,同行的乘务员们也跟随王逸进到了面馆内,旁边急得直哭的女子自称是昏迷男子的老婆。从女子断断续续地讲述中众人了解到,这名女子当晚刚下火车回上海,她老公贴心地赶到站台来接她,两人在这家面馆吃了夜宵,在坐着等车准备回家的时候,她老公毫无征兆地从凳子上摔了下来。看着眼前这个惊慌失措的女子,王逸一边招呼旁边的乘务员赶快拨打120急救电话,一边俯下身子轻拍昏迷男子的后背,并试图呼唤他苏醒过来。

在等待120赶来的过程中,王逸发现昏迷男子脸色开始发紫,并伴有瞳孔散开的迹象。事不宜迟,王逸当机立断,随即组织在场的乘务员们一起慢慢将犯病男子翻过身来,由受过专业急救培训的列车长王希雅对其进行心肺复苏,王逸及其他乘务员在一旁采取掐人中、按摩相关穴位等方式予以辅助。

经过众人的合力抢救,昏迷男子脸色逐渐恢复正常,眼睛也能出现眨动。而120急救车及时赶来,这帮“复兴号”高铁的乘警及乘务员们又配合医护人员将该男子抬上担架,送男子前往医院接受进一步的治疗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...