新浪江苏 资讯

脸冻僵了,原来是真的!面瘫冬季高发 市民千万注意

摘要: 随着气温下降,这两天的寒风吹在脸上冰冷刺骨,很多人打趣说“脸都要冻僵了”。然而这真不是说笑,南京市民张大爷就因为外出时,吹了风着了凉,导致面部僵硬,口眼歪斜。最近,像他这样的患者不在少数,江苏省中医院神经内科每天都会接收五六例。

随着气温下降,这两天的寒风吹在脸上冰冷刺骨,很多人打趣说“脸都要冻僵了”。然而这真不是说笑,南京市民张大爷就因为外出时,吹了风着了凉,导致面部僵硬,口眼歪斜。最近,像他这样的患者不在少数,江苏省中医院神经内科每天都会接收五六例。

一觉醒来口眼歪斜

前两天,退休不久的张大爷与几个好朋友相约,去玄武湖游玩。闻香寻梅,踏青观鸟,水上游览,环湖漫步……不知不觉一个下午就过去了,直到天色渐晚,众人才意犹未尽地离开。张大爷当时就觉得脸上有些刺痛麻木,耳后还伴随轻微疼痛,以为风吹所致,也就没太在意。第二天早晨起床洗漱的时候,发现自己的嘴向右歪斜,刷牙的时候还嘴角漏水,右眼也不能完全闭合,这才慌了神,赶紧到医院就诊。

江苏省中医院神经内科主任吴明华接诊后,为他做了详细检查后,诊断其患上了“面神经炎”,又称“面瘫”。建议中西医结合,以中医为主,在口服激素减轻面神经水肿,营养神经的同时,配合中药清热解毒以及针灸治疗,疗程需要持续一两个月。

面瘫并不是中风的前兆

据吴明华主任介绍,面瘫多是由于面神经感染所致,特别在寒冷的冬季,更是面瘫的高发时节。他分析说,冬天天气寒冷,一旦受寒,体温降低,人的免疫力马上随之降低,这个时候,那些潜伏的病毒就开始伺机而动,感染导致面神经炎症水肿,损害了面部神经,由此引起面瘫。换句话说,如果你的免疫功能足够强大,即便是站在寒风中,也未必发生面瘫。

由于都有口眼歪斜的症状,不少人就以为面瘫是中风的前兆,其实并非如此。吴主任表示,中风和面瘫虽然都会出现面部瘫痪的症状,但是中风是脑血管病,除了局部面瘫症状外,还会出现语言及肢体活动障碍等症状,如半身不遂。而面瘫仅仅是面部神经出现问题,导致面部肌肉出现瘫痪状态。最简单的区分方式是,面瘫是半张脸包括眼睛出现偏瘫,而如果是中风引起的,通常表现为眼睛以下部位的偏瘫。专家强调,一旦出现口眼歪斜的情况要及早治疗,越早治疗效果越好,若耽搁太久,则治愈率明显降低,效果大打折扣,而且很容易留有后遗症。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...