新浪江苏 资讯

汽车年检费事又耗时?南京在全省率先试行APP预约年检

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

基于公安交管部门及生态环境部门大力推行机动车便民检验服务的要求,南京正于全省率先试推网上预约年检服务,像看病可手机挂号那样,今后,南京人的汽车要年度“体检”也可在线APP预约。20日,江苏嘀嘟汽车检测科技服务平台携手南京地区中通、金飞龙、君隆、恒安、振业、驰鹏、同达、路港、风神、致尚、苏舜金江、石佛寺等15家检测站及三盟救援、广聚保险代理等8家车主服务机构,共同推出通过手机微信APP、微信公众号、小程序、PC官网的车检预约新模式。

“这意味着,以后,车主只要在手机上轻轻一划,就可为自己的爱车办理预约检验、一站式服务和救援等多项服务。”公安交管及环保部门相关人士介绍。当日,预约服务示范现场会在南京同达汽车检测站举办。嘀嘟汽车平台负责人向大家现场展示了平台预约年检、六年免检、预约检车、一站式检车、上门取车和车主其他服务功能。据透露,一旦试行顺利,该模式将在全省推广。

趁周末与好友一起到同达汽车检测站检车的车主张先生,颇感兴趣地加入现场体验行列。两人共同感受是以前去检车,很容易遭遇排队长龙;万一没买新一年的保险或是忘带行驶证,也办不起来,重排越发耽误时间。如今通过在手机上预约车检,可避免扎堆排队检车,也提高了检测站的运转效率。且平台对特殊需求的车主,还能指定专门的检测站上门取车、代办年检,手机APP让忙碌的车主们感到省心。

而在公安窗口部门看来,预约后不再有“黄牛”到处拦截,服务安全有序也便民。至于今后如何确保在线服务的高质量?嘀嘟汽车平台负责人表示:平台预约检车严格按照标准规范服务,并强化入驻平台的检测站的主题责任;平台旗下的15家检测站需严格按照相关规范标准对机动车进行检验,对检验结果承担法律责任,接受社会监督和责任倒查。对伪造检验结果、出具虚假报告的检验机构,平台将终止与其合作,并按照行业主管部门有关条款予以处罚。此次加盟平台的检测站代表、南京同达汽车检测站负责人称:检测站将加大预约服务培训,提高业务技能;开设专门的预约检验通道、窗口,做到随到随检;完善预约服务指示标志、办事流程指南、大厅服务设施,设置引导指示标志,增加预约导办人员,维护良好检测秩序,为在线“挂号”的车辆做好服务。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...