新浪江苏 资讯

53.28%南京白领明确能拿年终奖 均值为6776元

再有十多天,我们将迎来农历新年,从本月中旬开始,不少南京上班族已领到或陆续领到期盼已久的年终奖。今年白领年终奖收入多少,你是否“被平均”了,这也成为很多上班族最关心的问题。智联招聘日前通过大数据调研显示,今年白领年终奖收入平均达到6776元,较去年略有降低。值得注意的是,多数上班族领取到年终奖之后,不少人用来储蓄,以期待未来股票市场以及其他投资市场的机会。

不发年终奖的雇主在减少

年终奖成为南京上班族最关注的一项收入。在期盼万家团圆的时刻,白领工资卡上究竟能多出多少年终奖收入?智联招聘大数据显示,2018年全球经济跌宕起伏,结构转型使得企业更为理性地谋划未来,不同行业的年终奖多寡有一些变化。调查显示,超5成南京白领能拿年终奖。在参与调查的南京白领中有53.28%表示能够拿到年终奖,与2017年的60.9%相比有所下降。智联招聘人士解读说,一个主要原因是相关企业自身面临调整,影响了一部分白领人士的年终奖收成。不过,从另一组数据来看,有23.58%的南京白领表示拿不到年终奖,相较于2017年的26%也有所下降,说明不少企业更聚焦在年终奖对于员工的激励作用。2019年企业创新将对中高层次人才迫切需要,通过年终奖留住人心也成为很多企业人力资源最为关注的事情。

年终奖数额没有去年多

今年年终奖拿得比去年多,还是比去年少?这也成为南京上班族最关注的事情。数据显示,2018年南京白领年终奖均值为6776元,较2017年的数值下降。分析人士表示,年终奖只是企业给予员工收入的一部分,不少企业越来越注重税务筹划,并且也希望能将部分年终收入平均划转到员工每月收入上,从全国来看,年终奖的发放也开始回归理性。

年终奖拿得不及去年,你会选择离开吗?一项调查显示,南京白领中有40.39%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素,不过,这一调查数据较去年的44.8%有所下降。另外,15.50%的南京白领表示不会因年终奖而跳槽,44.10%的白领表示可能但还未想好。分析人士表示,2018年因为年终奖不理想而选择跳槽的南京白领的比例与2017年相比有所下降,说明大家对于年终奖的看法也日趋成熟和理性。

41.71%的人选择存起来

如何使用年终奖?智联招聘数据显示,选择存进银行的南京白领最多,高达41.71%,高于2017年的38.1%。其次是用来孝敬长辈,占比为35.71%,购物则由2017年的第四位上升到今年的第三,占比29.71%。南京作为省会城市,生活在这里的白领消费水平和生活压力普遍比较大,基于对2019年经济形势的预估,更多的白领会选择将年终奖存进银行来提高抗风险能力。

不少业内人士表示,不少人将年终奖存起来可能是一种“主动选择”,因为股票市场以及相关资产价格出现了调整,也给白领未来带来投资机会。未来投资机会一旦出现,储蓄可能会很快转为投资。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...