新浪江苏 资讯

江苏聚焦保障和改善民生 今年继续办好十项民生实事

1月14日,江苏省十三届人大二次会议在江苏大会堂开幕,江苏省省长吴政隆在作《政府工作报告》中提出,今年江苏将围绕人民群众的所需所盼所想,进一步加大工作力度,整合多方资源,继续办好十项民生实事。

吴政隆在作《政府工作报告》中说,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决民生突出问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。2018年,江苏在公共财政用于民生领域支出占比达75%,城乡居民人均可支配收入分别达到4.72万元和2.08万元,增长8.2%和8.8%。城镇新增就业153万人,扶持30.1万人成功创业,带动就业121.28万人。同时,全民医保体系进一步完善,医疗保险待遇稳步提升。统一城乡居民医保制度,包括17种抗癌药在内的309个药品纳入医保支付,异地就医直接结算对象和范围进一步扩大。

保障和改善民生没有终点站。中共江苏省委书记娄勤俭在13日江苏省政协十二届二次会议开幕大会上表示,“民生政策,不折不扣落实到位;民生承诺,说了就要去做,做了就要做好;民生实事,既尽力而为、又量力而行,把好事办好、实事办实,让发展指标有更多的‘幸福指数’、发展成果有更多的‘民生含量’。”

吴政隆说,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”要求,切实在民生热点痛点难点上精准施策,在关键要害处靶向发力,尤其是今年江苏将抓好就业这个民生之本,进一步完善稳就业、促创业、控失业的综合政策体系,全力保障就业形势稳定。同时,江苏今年将全面落实“富民33条”等政策措施,努力让老百姓“钱袋子”鼓起来。

吴政隆表示,今年江苏继续办好民生十件实事:提高医疗保障水平;促进教育均衡发展;加大养老服务力度;加强特殊群体关爱;新建1500家社区商业便利网点;大力推进厕所革命;加快城市公共设施建设;推动老旧小区改造升级;深入整治黑臭水体;大力改善苏北农民住房条件。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...