新浪江苏 资讯

丹阳金坛溧阳,这三个边缘化的苏南市区为何联手做这件事

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 镇江丹阳市,常州金坛区,常州溧阳市,这三个原本分属于不同地级市的县区,现在决定要“联起手”来,做件大事——推进交通一体化。

镇江丹阳市,常州金坛区,常州溧阳市,这三个原本分属于不同地级市的县区,现在决定要“联起手”来,做件大事——推进交通一体化。

为此,三个市区的党政领导人还专门坐在了一起,并于1月11日在金坛召开了首次“丹(丹阳)金(金坛)溧(溧阳)区域交通一体化党政领导联席会”。

三方一致同意,今年6月底前,编制完成《丹金溧交通一体化规划(2019—2035)》以及分步实施计划。特别是,要加快推进轨道交通、高速公路、快速通道等重点工程及项目,并共同向上级相关部门单位争取政策支持。

此外,三方还一致同意将联席会议常态化,每半年组织召开一次,重点研究三地交通一体化和区域协同发展。

常州金坛区委书记狄志强表示,此次会议,两市一区党政领导对加快推进丹金溧区域交通一体化形成高度共识。大家认为,三地地缘相近、人缘相亲,区域交通一体化已经有很好基础,三地应加强合作,“争取整体纳入南京都市圈、上海都市圈,争取将三地交通一体化上升为省级战略”。

澎湃新闻注意到,三地交通一体化发展规划已初步明确,将构建丹金溧三个地方的东、中、西轴线一体化通道,形成高铁、高速、快速路等多层次路网全覆盖。

从地图上看,丹阳、金坛和溧阳从南至北呈纵向分布,整体位居传统苏锡常板块的西侧,南京都市圈的东侧。

“边缘化”是丹金溧的共同特征。在宁镇扬板块中,镇江代管的丹阳市位居东南角。而在锡常泰或传统的苏锡常板块中,隶属常州的金坛和溧阳又偏居西南角落。

因此,纵向连线、携手共赢,如今正式成为丹金溧地区的共识。

规划专家、中设设计集团副总规划师邓润飞是丹金溧交通一体化发展的策划人之一。

他认为,有山有水、风景优美的丹金溧,堪称南京都市圈和上海都市圈的“绿肺”和“后花园”,三地理应联手服务和融入长三角区域一体化发展。

同时,丹金溧相互之间的互补性很明显。就交通方面,丹阳境内京沪高铁贯穿而过,金坛有建设中的南沿江高铁,而溧阳则地处宁杭高铁一带。

这三条高铁线均为横向,导致相邻的三地之间无法利用高铁快速沟通。“比如,南沿江高铁开通后,溧阳人要便捷地去上海,必须到金坛或丹阳,金坛人要去杭州,则必须要去溧阳。”邓润飞说。尽管丹阳目前有直达杭州的高铁,但那是一条尴尬的走向:必须要先往东到达上海虹桥,再向西绕到杭州。

邓润飞告诉澎湃新闻记者,利用既有资源相互“借力”,这是大家坐在一起互通有无、协同发展的动力所在。

而丹金溧之间的跨行政区域联手,也彰显出江苏沿江地区发展态势的转变。

“过去的发展规律是,以长江为界划为苏南、苏中地区,是以东西向发展为主。”邓润飞表示,如今,宁镇扬、锡常泰和沪苏通板块,都是以跨江融合、拥江发展为显著标志。

不难发现,传统苏南、苏中地区,以及版块内中小城市的“纵向”联动,正深刻改变过往的格局。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...