新浪江苏 资讯

近视呈低龄化趋势 政协委员:切实推动儿童青少年近视防控

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着现在中小学生学习压力大、手机等电子设备使用增多、户外锻炼时间偏少,越来越多的孩子在很小的年纪就戴上了眼镜。

来源:南京晨报

随着现在中小学生学习压力大、手机等电子设备使用增多、户外锻炼时间偏少,越来越多的孩子在很小的年纪就戴上了眼镜。江苏省两会期间,来自医卫界的省政协委员、南京医科大学附属眼科医院院长、教授、主任医师、博士生导师蒋沁非常关注戴眼镜孩子“低龄化”的现象。他建议,切实推动江苏省儿童青少年近视防控 。

近视呈“低龄化”趋势 不能任其发展

近视低龄化、普遍化让眼科专家蒋沁委员非常担心。蒋沁委员表示,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,必须高度重视,不能任其发展。江苏作为教育大省,也存在近视“低龄化”趋势,根据江苏省教育厅公布的2017年学生体质健康监测结果,在80所中小学和8所高校的近4万受监测学生中,总体近视率为75.4%,在全国名列前茅。专家指出,江苏省小学毕业生近视患病率达30%-40%,初中毕业生超过50%,高中生、大学生近视率达80%-90%。

据介绍,江苏省卫健委、教育厅和体育局联合出台《关于加强儿童青少年近视防控工作的实施意见》。《意见》要求逐步建立儿童青少年近视防控体系,建立视力定期普查制度和儿童青少年屈光发育档案,坚持预防为主,降低儿童青少年近视发生率。我省今年在南京市雨花台区、徐州市铜山区、昆山市、东台市、宿迁市宿豫区等5个区(市)开展近视综合防控试点工作,试点时间为今年至2020年。

基层眼视光人才严重不足 眼科医联体实力薄弱

蒋沁委员表示,虽然政府部门已行动起来,但仍有很大制约因素需要理性看待。他表示,首先组织体系不够完善,各类医疗机构尚未建成协同高效的合作机制,而且妇幼保健机构、基层医疗卫生机构等尚未充分发挥作用,一定程度上影响了近视防控相关工作的落实。

其次,能够从事专业近视筛查的基层眼视光人才严重不足。在南京市的基层医疗机构服务调研中,鼓楼、玄武、建邺、溧水四个区共有43家社区卫生服务中心,然而只有15家已独立设置眼科,数量还不到一半,而且没有一家配备专业眼视光师,由于缺少专业的眼科人员,很多社区卫生服务中心的近视筛查工作由全科医生完成,近视筛查也仅限于查视力。

南京医科大学附属眼科医院在组建江苏省眼科医联体的过程中通过调研发现,很多医联体单位眼科实力薄弱,经费有限,缺乏眼科诊疗所需的仪器设备,更缺少足够的眼科医生和眼视光师,科室建设不完善,专业技术难以满足眼科基本诊疗和近视防控相关工作的需求。此外,需要注意到的是,缺少江苏省儿童青少年眼健康大数据平台的支撑以及缺少专项资金支持。

建立健全省儿童青少年 眼健康大数据平台

蒋沁委员建议,学习“上海模式”,设立专门的近视防治机构,承担技术指导、统筹安排、组织协调、资金配给等工作,能够紧密联合卫生、教育、体育等部门,有组织地开展近视防控工作。

除此之外,还要建立健全多样化、多渠道、全方位的儿童青少年近视防控宣传教育体系。

另外,建立健全江苏省儿童青少年眼健康大数据平台,落实建立儿童青少年屈光发育档案,分类管理,制定针对性干预措施,加快建立省级儿童青少年眼健康大数据平台,促进江苏省近视防控工作向精准化发展,并严格规范近视防控监测点工作。

蒋沁委员认为,儿童青少年近视防控是一项长期、持续的工作,要加大资金投入,设立专项资金,用于基层医疗机构眼科建设、眼专科紧密型医联体建设、基层眼科人才培养、人员培训、近视筛查、建立儿童青少年电子屈光档案、仪器设备购置等近视防控相关工作,为切实推动江苏省儿童青少年近视防控工作提供足够的经济支持。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...