新浪江苏 资讯

常州女护士一年发明10项专利 网课吸引600人学习

常州市第一人民医院出了个“牛人”,她在2018年一年获得了10项实用新型专利授权,医院对其进行了30000元的奖励。她还带领科室的其它护理人员,在2018年取得了31项实用新型专利授权,目前还有247项专利正在申请当中。她便是护士张茹。因为做专利,她开创了自己的第二职业,受聘南医大转化学院医创星公司成为讲师及评估专家。她的网络课程《让创新像呼吸般自由》吸引了600多人次的学习。今年,她希望能够将手上的专利实现转化,投入市场,“那就是最大的成功了。”

工作中哪些东西用不顺手

她就会产生“奇思妙想”

张茹1997年毕业于常州卫生学校后,一直在常州第一人民医院外科从事护士一职,2016年,她开始担任血管外科代理护士长。起初,张茹对“做专利”并不感兴趣。尽管做专利对医院内的职称晋升非常重要,但是很长时间里,张茹觉得这些和自己都没什么关系。毕竟,她没有接受过系统的科研能力训练。不仅如此,张茹还觉得她对手工活也不在行,加上做专利还要懂设计,绘画什么的,甚至还需要把小样做出来,她认为这也太难了!

“我是‘手残星人’,手工活我做不来。可是后来我了解到只要有想法就可以做专利,设计方面都可以交给代理公司,他们来写交底书,画图。我就一下子开了窍,因为我脑洞一向很大,而且执行力强。”张茹说,工作当中哪些东西用着不顺手,她就会产生一点奇思妙想。“都是工作里的小点子。但是重要的是我有这个思维,会想着要创新。”

张茹获得授权的第一件实用新型专利是一种用于病床踝泵运动的装置。在她所在的血管外科,通过踝泵运动防治深静脉血栓是一项非常重要的护理工作,但是一般只能通过医护人员来教授患者,或者辅助他们下地进行短暂运动,无法有效督促病人每日按需要量完成。有了这个装置,患者可以更方便的在病床上进行踝泵运动。

专利创意小点子并不难

关键是要善于发现造福患者

张茹说,其实发明专利这些小点子并不难,因为申请实用新型专利本身就不复杂,没有严格的可专利性要求,更多的是一种实用创新。“比如给原来的设备和仪器增加一个功能,或者将几个功能结合在一起。有时候开一个会,我听着听着就会有好几个主意!”

2018年,张茹获得授权的其中一个实用新型专利是一种足部溃疡鞋。张茹在工作中发现,科室里有很多患者都有足部溃疡,当溃疡在脚趾头上,患者穿鞋非常痛苦。如果只穿拖鞋的话,又容易摔倒。于是,她决定发明一种足部溃疡患者鞋,来造福患者。

张茹想了想,假如将足部溃疡鞋的鞋底的正面设第一铰链和第二铰链,鞋底上部通过第一铰链铰接鞋头,并通过第二铰链铰接鞋身。穿鞋时转动鞋头和鞋身,将脚跟先穿入,然后脚尖再穿入,这样就可以避免溃疡处在穿入鞋时受到挤压和摩擦。很快,张茹便将这个想法付诸于行动,创造出来足部溃疡患者鞋,并申请了专利。

做专利的钱医院全部报销

有了经济支撑大家积极性很高

虽然平时就脑洞开,点子多,但是能够真正激发科室人员积极性的还是医院的经济支撑和奖励机制。据了解,常州市第一人民医院对做专利的钱全部报销,员工获得授权的专利,实用新型每件奖励3000元,发明专利每件奖励10000元 。

“有经济上的支持,大家很有积极性,因为本来护士工资也不高。也基本不会耽误我们工作的时间。“张茹说,今年,血管外科总共获得了31项实用新型专利,在中国医院专利申请Top100排名,榜单中,常州第一人民医院也以346件专利拥有量排名44位。

钱财奖励是一部分,有意识的进行专利创新后,护士能够从平常高强度、枯燥的工作中找到乐趣,并获得成就感。“一开始他们会自我否定,觉得一些创新的想法太简单。我就告诉他们一点小小的改变都是有意义的。”

在这样积极创新的氛围下,科室的其他工作也有了更多活力。2017年,张茹带领团队创建了血管外科护理品牌“畅暖家”,取血管通畅,肢体温暖之意。科室还有了自己的卡通形象代言人——“畅哥”和“暖妹”。手拿弹力袜的护士“暖妹”让患者感受到了护理人员的亲切温暖。

2018年7月,张茹她受聘南医大转化学院医创星公司成为讲师及评估专家,有了更大的舞台,圆了自己的授课梦想。专利转化是张茹2019年最想做的事情,她说,“已经有评估公司联系过我了,让我把我们的专利分一分类,他进行评估后会帮我找公司进行转化。这个是最重要的事情,如果实现了,那就是最大的成功了。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...