新浪江苏 资讯

智库专家看两会:“自主可控”要发挥龙头企业作用

来源:新华日报

如何加快构建自主可控的先进制造业体系?就此,记者专访东南大学首席教授、江苏省政府参事徐康宁。

记者:构建自主可控的先进制造业体系,“自主可控”具体有哪些内涵?

徐康宁:所谓自主可控,就是在顺应经济全球化发展趋势、积极参与国际产业分工的前提下,产业发展上可以做到自己做主、不受制于人;在整个产业体系中,可以根据自身发展的意志和需要,在一定范围内布局、调整与整合。

这就要求,在产业的关键技术方面,有自己的核心技术,不受制于人;在参与全球产业的竞争过程当中,有自己独特的竞争力。这两个方面是相互关联、辩证的关系,不能光注重在产业关键技术方面的自我掌控,如果不具备产业的国际竞争力,即便拥有自主的产业技术,也难以参与全球竞争。

记者:江苏产业发展的现状如何?

徐康宁:关于江苏产业发展的现状:一是产业门类比较齐全,实体经济比重较大,所以江苏经济的韧性较强,回旋余地较大,抗风险能力也比较强;二是产业结构比较先进,既具有面广量大的传统产业,也有形成相当规模的高新技术产业,几乎涉及所有高新技术产业领域;三是参与经济全球化程度较高,相当一部分产业的市场横跨国际与国内,还有相当一部分企业基本上是以国际市场为舞台。

但是,江苏产业发展所面临问题也比较明显:一是产业总体上仍处在价值链中低端,层次还有待进一步提升;二是涉及产业发展的一些重大核心关键技术还没有掌握在自己手中,对国际一流先进技术的依赖程度相对较高;三是参与全球产业竞争与融合的发展,仍处在一个相对较低的层次。

记者:对江苏而言,构建自主可控的先进制造业体系,突破口有哪些?

徐康宁:首先是要加强顶层设计,从总体上谋划江苏产业自主可控性、能力的提升,尤其重点聚焦一批面向未来、市场潜力巨大,上下游产业关联密切的现代型、创新型产业。比如,在5G通信、人工智能等产业,发挥后发优势,整合各方资源,争取与国际先进产业处在同步发展位置。

第二,需要积极扩大国内市场,建立重点面向内需的现代产业体系。当前国际经济环境复杂多变、不确定因素增加,从大的决策方面来讲,应更多、更积极地扩大国内市场,建立自主可控的先进制造业体系,尽可能立足于满足国内市场需求,使产业发展获得坚实、广阔的市场基础。

第三,建立产学研紧密合作的技术创新体系,尤其要发挥龙头企业的作用,形成由龙头企业联合高校和科研院所的创新力量,在若干个产业的关键技术方面形成重大突破。现在在产业技术层次发展和产业关键技术突破方面形成一个发展趋势,就是企业越来越成为重大产业关键技术突破的主力军和牵头者,因为只有企业最了解市场需求,也只有企业最熟悉产业发展关键核心技术突破后的应用。在江苏以往的创新努力中,有时出现“最后一公里”无法突破的困局,或在最后形成可应用产品时功亏一篑,就是因为对产品的实际市场需求把握不准,急需通过龙头企业整合多方资源来加以规避。目前江苏缺乏一批像华为、腾讯、阿里巴巴这样的龙头型企业、领袖级企业。只有让龙头企业联合整个社会的创新力量,在产业发展的重大关键技术方面有所突破,才能真正让企业成为技术创新的主体、真正构建自主可控的现代产业体系。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...