新浪江苏 资讯

中共江苏省委书记娄勤俭在省政协十二届二次会议上的讲话

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

为推动高质量发展走在前列共同奋斗

——在省政协十二届二次会议上的讲话

(2019年1月13日)

娄勤俭

今天,政协江苏省第十二届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全省人民政治生活中的一件大事。我代表中共江苏省委,向大会召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

时节如流,日新月异。回望刚刚过去的2018年,江苏发展又走过了很不平凡的一年。在宏观环境复杂多变的严峻形势下,我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧扣高质量发展走在前列的目标定位,观大势、谋全局、破难题,推出了一些事关长远的工作部署,取得了一些可观可感的工作实绩,实现了高质量发展的良好开局。这一年,我们深入开展解放思想大讨论,引导全省上下顺应新时代、践行新思想、展现新作为,着力解决“身体进入新时代、思想停在过去时”问题,努力汇聚推动高质量发展的思想共识和精神力量;这一年,我们聚焦制约江苏发展的突出短板,科学谋划推进自主可控的现代产业体系、现代综合交通运输体系、“一带一路”交汇点建设等重大部署,支撑高质量发展的基础更加厚实、动能更加强劲;这一年,我们围绕更好满足人民美好生活新期待,在教育改革、苏北农村住房改造、生态环保等方面持续发力,有效提升了人民群众的获得感;这一年,我们深入推进全面从严治党,雷厉风行抓好中央巡视整改,实施“三项机制”激励担当作为,巩固发展了风清气正、心齐劲足的良好政治生态。一年来,我们付出很多、也收获很多,全省千千万万奋斗者挥洒的汗水,正在累积成实实在在的高质量发展成果,转化为真真切切的新江苏建设图景!

成就来自和衷共济,发展源于同心协力。这些成绩的取得,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省干部群众真抓实干拼出来的,也饱含着各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全省各级政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为改革发展稳定大局寻求最大公约数、描画最大同心圆,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求;广大政协委员围绕中心谋发展、建言资政献良策,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。在此,我代表中共江苏省委,向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢!

各位委员,同志们!

今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。这是承上启下的时间节点,也是继往开来的前行坐标。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真做好“六个稳”工作,做到变中求稳有“进”的信心、优化结构有“稳”的定力、走在前列有“新”的作为、解放思想有“深”的拓展,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,推动高质量发展走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移用新思想定向领航,沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我们开拓奋进的精神旗帜,是照耀新时代、迈向新征程的思想灯塔。近年来党和国家事业取得的一切成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。随着学习贯彻的逐步深化,我们越发体会到这一思想的博大精深,也愈加感悟到这一思想的科学性真理性。我们要把用新思想武装头脑作为长期而重大的任务,带着责任学,联系实际悟,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想基础。要不断从新思想中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,坚定理想信念,增强“四个意识”,筑牢“四个自信”,时时处处维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,尤其要不折不扣落实好总书记重要指示批示精神,把“强富美高”新江苏建设蓝图早日化为现实。要自觉与新思想对标找差、从新思想寻策问道,更大力度推进思想解放,坚决破除与新时代不合的经验“藩篱”,廓清与新思想不符的思维“迷雾”,在把握规律中用好规律,在抓住机遇中创造更大机遇,以探索性创新性引领性发展的生动实践,担负起“为全国发展探路”的光荣使命。

推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移落实符合中央要求的各项既定部署,在稳中求进中奋力开创发展新局面。当前江苏正处于新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,面对内外形势的复杂变化,面对我省长期发展中积累的深层次矛盾,坚持稳中求进是应对风险挑战、解决发展难题的根本方略。我们要辩证处理“稳”与“进”的关系,既抓好抓实“稳”的基础,坚决防止经济大起大落,为实现“进”的目标不断创造更加有利的条件;更要在变化变局中坚定“进”的信心,以“进”赢得变的机遇、谋求新的跨越,从而实现更加坚实、更有活力的“稳”。加快转型、优化结构是“进”的关键,这个过程不可避免要承受一些阵痛、付出一些代价,我们要有“乱云飞渡仍从容”的定力底气,不为指标波动而慌乱、不因困难增多而畏惧,该调的继续调,该转的接着转。重点是要持续优化产业结构,在创新引领、产业提升、强企壮企等方面下功夫,加快构建自主可控的先进制造业体系;优化区域结构,以我为主谋划推进现代综合交通运输体系,加快大运河文化带、沿海经济带建设,推动不同区域各展所长、协调发展;优化城乡结构,深入实施乡村振兴战略,努力实现城市和乡村共同繁荣。高质量发展的很多工作没有先例可循,要立足实际、开动脑筋推动创造性落实,找准激发动力活力的突破口,抓住培育特色优势的关键点,敢于在别人没有走过的路上收获别样风景,用心用智用力创造江苏发展新的辉煌。

推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移深化改革开放,不断增创江苏竞争新优势。任何事业,只有依靠改革这个历史前进的动力前进,顺应开放这个时代发展的潮流发展,才能始终立于不败之地。江苏40年改革开放浓墨重彩、成果丰硕,但这只是“精美苏绣第一针”,更美好的前景还在后头、更艰巨的挑战也在后头,迫切要求我们以“行至半山不止步、中流击水再奋进”的决心,推动改革开放不断拓深拓广。在新起点上推进改革必须深层攻坚、集成超越,“放管服”改革要继续深化“不见面审批”,提升监管服务的水平和效能;市县党政机构改革要按照规范稳步实施,优化机构设置,切实提升服务能力;国资国企领域要突出抓好混合所有制改革,加快国有资产战略性重组;科技体制改革要推动“科技30条”尽快落地见效;各领域各方面改革都要紧盯深层次矛盾,坚定不移清除体制机制障碍,为高质量发展增添新动能。在新起点上扩大开放必须扎实做好“全方位”“高水平”的文章,把“一带一路”交汇点建设作为最大抓手、最大机遇、最大平台,以率先建成开放强省为目标,从开放格局、开放动能、开放优势、开放平台、开放环境等方面着力,在高质量集聚外资、全球化配置资源、深层次人文合作等方面不断取得新突破,特别是要把建设公平公正、透明可预期的国际一流营商环境作为基础性工作来抓,全面提升我省在国家开放战略中的参与度融合度和影响力带动力,以开放的扩大推动改革的深化、以开放的主动赢得发展的主动。

推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移增进民生福祉,不断实现人民群众对美好生活的向往。“以百姓心为心”的为民情怀,凝结着共产党人的政治品格和价值追求。在决胜高水平全面小康的关键时刻,我们一定要自觉践行以人民为中心的发展思想,把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为,像落实发展指标一样落实民生任务,对中央确定的民生政策,确保不折不扣落实到位;对省里作出的民生承诺,说了就要去做,做了就要做好;对新办的民生实事,既尽力而为、又量力而行,确保把好事办好、实事办实,让发展指标有更多的“幸福指数”、发展成果有更多的“民生含量”。保障和改善民生没有终点站,要坚持聚焦聚力、持续攻坚,教育改革必须加强系统谋划、纵深推进,更好满足群众对优质教育的需求;苏北农村住房改造必须因势利导、加快落实,努力让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活;污染防治必须持续抓好环保督察“回头看”问题整改,早日还老百姓碧水蓝天净土;对医疗、养老、社会治理、安全稳定等一系列问题,都要不断拿出针对性举措,以破解难题的“力度”展现江苏发展的“温度”,让群众的日子更加红红火火、生活更加有滋有味。要牢记习近平总书记“全面小康路上一个不能掉队”的谆谆嘱托,坚决打好精准脱贫攻坚战,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让城乡低收入群体在困难面前心里有底、生活有靠,在不知不觉中感到生活改善、温暖如春。

各位委员,同志们!

集众智可谋良策,聚众力必成伟业。当前,江苏发展已如“河入峡谷”“风过隘口”,环境越复杂、挑战越艰巨,越需要调动一切积极因素、汇聚攻坚克难的强大力量。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,全省各级政协要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在建设“强富美高”新江苏的时代征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。增强政治自觉,就是要把握使命方位,坚持党对政协工作的全面领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,矢志不渝走中国特色社会主义政治发展道路,推动人民政协制度更加成熟更加定型,更好发挥专门协商机构作用。增强思想自觉,就是要凝聚社会共识,把加强思想政治引领摆在更加突出的位置,围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,引导社会各界正确认识形势、正确看待大局,进一步把思想统一到中央决策和省委部署上来,最大限度为江苏发展减阻力、增助力、聚合力。增强行动自觉,就是要汇集智慧力量,聚焦关乎江苏长远发展的大事要事,围绕群众关心的民生问题,选准角度、把好尺度,精准调研协商,有效资政议政,只要有利于改革发展、有利于民生福祉、有利于和谐稳定的事,看准了就大胆说、务实做、尽力推。各级政协要重视“练好内功”,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,以改革的精神抓好自身建设,优化工作机制,增强履职能力,提高政协系统党的建设质量,不断开创新时代政协工作新局面。

政协委员都是社会某个方面、某个领域的代表人士,社会知名度、关注度比较高,一言一行很有影响力和示范性,这既是荣誉、更是责任。希望广大政协委员更好地发扬讲政治、顾大局的优良传统,更好地发挥联系广泛、代表性强、包容性大的优势,更好地拓展团结面、搞好大联合,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。

人民政协是我国社会主义民主政治建设的伟大创造,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真落实中央关于政协工作的战略部署,按照总揽全局、协调各方的原则,把政协工作纳入总体工作部署,多为政协解难事、办实事,多给政协交任务、出题目,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

各位委员,同志们!

70年前,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上深刻指出,我们面前的一切困难,都将被全国人民的英勇奋斗所战胜。70年后的今天,我们正面临百年未有之大变局,有机遇也有挑战。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心、迎难而上、拼搏进取,奋力开创江苏高质量发展的崭新局面,为创造中华民族新的奇迹作出更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利!