新浪江苏 资讯

参加省十三届人大二次会议的代表陆续抵宁

来源:新华日报

肩负江苏人民群众的重托和期望,1月13日,参加江苏省十三届人大二次会议的代表们陆续从各地汇聚南京。在报到现场,记者采访多位基层代表。他们表示,一定不辱使命,不负重托,认真履行代表职责,以饱满的政治热情集中精力开好会。

村支书捎来靓丽“成绩单”

随着乡村振兴战略的推进,江苏不少村庄以崭新面貌、充沛活力崭露头角,村支书代表们也带来一份份靓丽“成绩单”。

“大力发展乡村旅游,我们打响乡土菜‘八大碗’的名号,为了提高农家乐菜肴的品质,村里还建起中央厨房。”省人大代表、泰兴市黄桥镇祁巷村党委书记丁雪其说,祁巷村从负债200多万元的经济薄弱村发展成经济强村,75%的外出务工村民纷纷回村创业就业。去年,十多家农户将自家房子改造成特色民宿,以古朴、自然为亮点,吸引大批游客。“全村5600户平均每户一年增收2000元,大家对乡村旅游、高效农业的信心更足,创业氛围浓厚。”

“去年,华西村再次实现‘双增’——可用资金比上一年增2.19%,交税比上一年增9.6%。”省人大代表、江阴市华西新市村党委书记吴协恩说,华西村转型发展时不我待,在莫桑比克,华西已完成总投资3000万美元的石材开采和加工项目,拥有300平方公里的矿山,还在收购2000公顷农用土地种高品质柚子。“我们还与腾讯、新浪、网易等合作,举办大小赛事840场,而且迈出登陆香港资本市场的步伐。”

省人大代表、徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋表示,“这次我主要关注基层农村基础设施建设及社会福利保障,尤其是农村新时代文明实践中心建设。贾汪正在全面推进新时代文明实践活动,让百姓积极参与,了解他们的需求,引导和凝聚群众。”

一线的体会和感受最“深刻”

基层代表们都来自一线,他们最知道基层的心声,最了解群众的呼声。

省人大代表、南京瑞发机械设备有限公司一级技师曾九玉是一位“老代表”,日常生活中邻里百姓的大事小事他都记在心里。曾九玉说:“我特别关注整治电信骚扰电话的问题。整治电信骚扰、诈骗是一个复杂的系统工程,掐断、投诉一两个电话不能解决根本问题,建议以更加规范的制度约束,加大电话骚扰惩戒力度。”

“兴化地处里下河腹部地区,打造环境优美的生态水乡是我们的共同目标。”省人大代表、兴化市农业委员会副主任科员沙安勤说,“兴化市特色在农、优势在水,过去一年,水环境整治一直是兴化市委、市政府工作重点,并投入大量财力、物力和人力,希望能在政策上给予更多倾斜。”

省人大代表、连云港曙光蔬菜种植专业合作社理事长徐瑶生于1992年,她在学校学的是国际贸易,毕业后回到家乡连云港市海州区新坝镇从事农业种植。她说:“现代农业发展遇到融资难、用地难、营销难等瓶颈。我带来关于精准服务新型农业经营主体的建议。建议优化扶持政策,出台农业补贴、农业保险、农业信贷、农业用地等方面的普惠性扶持政策。”

民生话题传递阵阵暖意

不少代表在完成报到后,碰头开起“座谈会”。在常州代表团住地,4位代表聚到一起。“我们都是新代表,请老代表们给我们传授经验。”省人大代表、常州公路运输集团有限公司修理厂厂长乔森“直奔主题”,向一旁的郑广成代表抛出问题。郑广成是江苏天目湖旅游股份有限公司山水园分公司游船部职工,今年是他担任省人大代表的第七个年头。4位代表就自己带来的议案和建议,现场征求其他代表意见, “回去我们还要再作补充和完善”。

教育关乎千家万户。作为宿迁洋河旅游度假区(市洋河新区)王园希望小学的教务主任,省人大代表姚芳最关心乡村孩子教育问题。她建议,增加师资配备,引进更多名师走进乡村,支持乡村教育。“在学前教育快速发展的进程中,幼儿教师待遇与整体发展极不平衡。”省人大代表、淮安市实验小学幼儿园园长倪春玲建议,逐步增加幼儿园教师编制数,激活幼儿教师队伍可持续发展机制。将差额拨款的公办幼儿园改为全额拨款单位,保障幼儿园良性发展。

停车难问题,也是代表们关注的话题。省人大代表、南京公共交通(集团)有限公司党委书记曹玉莉说,由于停车资源紧张,不少小区附近的背街小巷成为露天停车场。她建议,由政府、街道、小区等多方共同出资,建设地下及立体停车场。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...