新浪江苏 资讯

18年江苏维权数据解读报告出炉:老年消费成难点热点

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月11日,江苏省消费者权益保护委员会发布《2018年维权诉求数据解读报告》。2018年,全省消保委系统共计受理维权诉求582059件,投诉办结率为100%,为消费者挽回经济损失近1.68亿元。

来源:扬子晚报

1月11日,江苏省消费者权益保护委员会发布《2018年维权诉求数据解读报告》。2018年,全省消保委系统共计受理维权诉求582059件,投诉办结率为100%,为消费者挽回经济损失近1.68亿元。全省消费诉求处理热点问题包括:预付式消费、合同侵权行为、老年消费、房产销售和装修市场需集中整治等。

预付式消费成全行业投诉难题

[现状]2018年全省仅消保委系统涉及退卡退款的纠纷就达到16976件,同比(2017年15990件)增长6.2%。目前该领域由于缺乏办卡资金监管,已成为消费维权一大痛点,问题主要呈现在:1、经营者发卡无准入门槛、办卡资金缺乏规制,消费者资金安全权处于高风险状态。市场上所出现的经营者中途关门、卷款而走的事件屡屡发生,购卡消费者的资金安全权得不到有效的保障。2、连锁经营的总部与加盟商之间,发卡方责任权利不清,消费者的信赖利益易受侵害。3、经营者与消费者约定不明,退卡机制没有建立,消费者求偿权不能得到保障。

[建议]1、建立保证金制度。2、完善征信体系。3、推动预付式消费地方立法。当前,预付式消费几乎形成了全行业覆盖形式,而作为一种经营模式,很难归类于某个具体行业,在市场监管、职能划分方面对单个行政主管部门要求过高。因此根据江苏省内消费现状,对预付式消费进行专门地方立法,破解地方监管难题已成为必要。

老年消费群体急需关注

[现状]随着老年消费市场的不断升温,一些不法分子针对老年人格外关注健康消费、容易受温情鼓动、消费心理急迫等特点,通过不法手段行坑老害老之道。2018年全省消保委系统共受理涉及老年消费投诉1618件,咨询3812件,这从侧面反映老年消费群体决策能力弱,维权意识不强等特点,投诉方面主要呈现如下特点:1、广告宣传夸大其词。2、合同签订不符合法律法规要求。3、诱导性质销售危害巨大。

[建议]1、加强宣传教育,引导正确消费观。2、发展老年文化,促进老年产业结构转型升级。省消保委建议,相关职能部门可以加大对老年文化消费的投入,重新布局老年消费产业,从旅游、电影、演艺、教育、医疗等方面着手,以社区、街道为依托,使老年健康消费规模化、产业化、专业化、常态化,通过产业结构转型升级,扩大服务消费规模,促进老年消费市场的健康发展。3、监管部门履职,联动执法。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...