新浪江苏 资讯

江苏出台开放型经济“26条” 大幅放宽市场准入

摘要: 新年伊始,江苏省向企业发出丰厚“大礼包”。在10日召开的江苏省政府新闻发布会上,公布了推动开放型经济发展的26条举措,该省将大幅放宽外资市场准入。

新年伊始,江苏省向企业发出丰厚“大礼包”。在10日召开的江苏省政府新闻发布会上,公布了推动开放型经济发展的26条举措,该省将大幅放宽外资市场准入。

位于东部沿海地区的江苏是中国最早实行对外开放的省份之一。改革开放以来,该省外向型经济发展迅猛,成为经济增长的重要引擎。

为在新时期进一步扩大外向型经济优势,推动全省经济高质量发展,《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》(下称《意见》)在新年应运而生。

江苏省商务厅副厅长孙津介绍,《意见》共分为7个方面26条内容,主要包括扩大对外开放领域、增创外贸竞争新优势、培育开放发展新动能、建设开放载体平台、优化营商环境、强化财税支持等。

文件明确提出,江苏将进一步扩大开放领域,包含落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅放宽市场准入两方面。

具体内容上,江苏将放宽服务业、采矿业、农业等领域外资准入限制;落实放宽银行业、证券业、保险业和汽车等制造业外资股比限制;争取对增值电信业务开放政策;逐步放宽存储转发类业务、互联网接入服务业务等外资股比限制。

“《意见》体现了国家扩大开放要求采取的相关举措,同时结合江苏发展实际,增加了积极争取对江苏增值电信业务开放政策,依托江苏特色平台加快推进金融业扩大开放等措施。”孙津称。

此外,针对外资企业和外贸企业经营中反映突出的问题,《意见》还提出了建立“苏贸贷”资金池、保障重大项目用地、简化审批流程等共具体措施。

孙津表示,文件明确了江苏到2020年和2025年的对外开放目标,提出该省将在全国范围内率先确立优进优出国际贸易格局,率先建成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,率先形成高水平“引进来”和高水平“走出去”并举的双向开放格局。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...