新浪江苏 资讯

“当代第一马”雷晓宁画展开幕 妙笔彰显龙马精神

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 被誉为“当代第一马”的中国著名画家、雕塑家雷晓宁先生的“回望青春岁月永恒”全球巡展南京站昨日正式开幕。

(新浪江苏 1月11日讯)被誉为“当代第一马”的中国著名画家、雕塑家雷晓宁先生的“回望青春岁月永恒”全球巡展南京站昨日正式开幕。开幕式现场,雷晓宁表示,江浦永宁是自己的第二故乡,这也是画展来到南京的原因。著名艺术鉴赏家南京军区徐红将军、中国文化促进会副主席及江苏省文化促进会主席高以俭、原中国检验检疫局认检委主任车文毅、原省政府办公厅副秘书长余春芳女士、江苏国际文化交流中心秘书长孙爱文、原南京艺术学院院长保斌、浦口区副区长吴光政、中国著名美术理论家丁涛、中国著名画家周炳辰等嘉宾纷纷现身致辞。据悉,此次画展于1月10日至1月14日,在南京国际展览中心展出。

雷晓宁自幼习画,师从著名画家赵良翰先生(吕凤子学生)、著名美术教育家、理论家、画家刘汝醴教授(徐悲鸿学生)与当代艺术大师亚明先生,多年来主攻中国画、雕塑,尤擅画马,作品名扬海内外,被画坛誉为“当代第一马”。

本次展出共有巨幅工笔画9幅,分别是盛世新六骏、彼岸、花儿与少年、父子情深、巨幅写意画一幅以及写意画50余幅,素描10余幅,其中《万马奔腾》是雷晓宁重要的大写意中国画代表作之一。这幅画长7米、高2.7米,是2004年应全囯人大邀请,为人民大会堂创作并被收藏。此幅万马奔腾寓意祖国欣欣向荣,人才辈出,写意毛主席诗意中的名句“数风流人物还看今朝”! 工笔画《盛世新六骏》组画由六幅独立的工笔画组成。是画家雷晓宁最重要的工笔画代表作之一。

看雷晓宁的作品,能感受到马生动自然的姿态、向前向上的动态、豪气勃发的意态。凝望他的画作时,似乎能听到马的嘶鸣,能嗅到马的汗味,感到马的体温,能随着马蹄奔跑的节奏引起心灵共振,使人奋发、激动、感悟,更觉得作品伴随着历史的脚步,彰显了时代的精神,反映出民族的心声。比如《万马奔腾》这幅大气磅礴新风扑面的画作,呈现出在中国共产党领导下万众一心,团结奋进,振兴中华的意象,可以引伸为中国人民正在沿着中国特色社会主义大道奔向未来、奔向小康、奔向胜利。

雷晓宁画马所呈现的恢宏气势,并不仅仅依赖于所用画幅宽大,也不仅仅取决于所画马匹众多,其恢宏气势的形成,主要得益于三个方面:一是关照整体布势,是指雷晓宁作画善立高远之意。画面背景“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”,扬子东入海,天山西摩云,几乎横跨祖国大陆,尽管画幅不大,使人觉得他是在整个神州大地上画马。二是注重聚焦取势,是指雷晓宁作画善用点睛之笔。一轮红日被精心设计为画面焦点,万马汇合组成的队伍一齐向着太阳前进,气有所引,势有所归,寓意深刻,境界全出。 三是长于借景造势,是指雷晓宁善设多情之景。主要画面是万马奔腾,背景只在高远处用寥寥几笔勾勒而成。

随着经济发展和社会进步的节拍,绘画艺术与科技成果的日益融合,新的理念、新的视角,新的技法不断出现,绘画表现手法日益翻新。先进科学技术并不排斥文化传统,而恰恰能够促使古老艺术焕发青春。以往一般的国画作者,表现动物重白描,重写意,重渲染,而不太注重透视关系,不太强调明暗对比,不太讲究用光用色。而雷晓宁把现代造型艺术、西方透视手法、生理解剖原理和色彩运用技巧等先进绘画理论和技法,与国画传统用墨用笔方法有机地结合起来,把科学的方法运用到写意画马和工笔画马的实践中去,运用到水墨画马和彩墨画马的创新中去,坚持洋为中用,厚今薄古,开拓创新,走出了一条全新的创作之路。(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)