新浪江苏 资讯

南京五大专题议政会互动热烈干货满满

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 作为南京市政协十四届二次会议的重头戏,昨天下午的5场专题议政会上,市委、市政府以及相关部门负责人与来自各界的市政协委员面对面,围绕推进创新名城建设、社会治理、旅游首位度、医养结合和生态环境等热点话题,真诚互动,为“创新名城、美丽古都”的新南京建设建言献策。

来源:扬子晚报

作为南京市政协十四届二次会议的重头戏,昨天下午的5场专题议政会上,市委、市政府以及相关部门负责人与来自各界的市政协委员面对面,围绕推进创新名城建设、社会治理、旅游首位度、医养结合和生态环境等热点话题,真诚互动,为“创新名城、美丽古都”的新南京建设建言献策。

关键词

创新名城

用全球视野促南京创新发展

政协委员杨雯懿谈到高校人才和项目对接问题时表示,在地校合作过程中,地方政府应该进一步主动承担起主导的角色,充分发挥宏观调控的功能。要对所辖区域内的物产资源、产业结构、企业优势有全面深入的掌控,合理整合企业优势,为高校根据企业需要研发产品提供孵化基地。

政协委员严震建议南京要紧抓高校资源优势,建立有效的科技创新服务体系,面向全国、放眼全球,搭建多个创业创新平台,在招才引智、集聚整合创新资源等方面持续发力。

面对委员们的建议,省委常委、南京市委书记张敬华深有感触,他说,建设具有国际影响力的创新名城,一方面要用好本地的资源,让政府的政策助力企业创新发展,但同时也必须要用国际视野来谋划南京创新名城的建设,抢抓全球创新资源。

他说,南京拥有53所高校、80万大学生,两院院士80多名,还有200个新型研发机构,在去年,南京还开始布局国内一流高校的创新资源,虽然这项工作还要继续,但也要腾出手来到国外的顶尖学校、机构去看看,因为“站位的高度决定了眼界的宽度。”去年九月份,南京的考察团去了瑞典、英国、以色列等国,发现那里拥有的专利项目非常多,这当中很多成果都可以“为我所用”。

“全球的优质资源就在那里,你早下手,那就是你的了。只要你愿意去做,肯定会有收获。”

张敬华认为,“开放的力度决定了我们集聚的速度。”因此只有更清醒地对标全球对标国际,才能建成国际一流的创新名城,通过“走出去”看到差距,找到提升的方法。

社会治理

关键词

事故频发的快递骑手将要统一着装

“外卖快递行业的一线配送从业者大都骑行电动车,整天在户外奔波,他们的辛苦方便了南京市民的生活,但由于抢速度,他们也成为交通违法、交通事故的易发人群。”市政协委员、南京微创医学科技股份有限公司工会主席刘春俊在发言中说,据南京交警发布的数据,2017年上半年,南京共发生涉快递、外卖送餐电动自行车交通事故3242起,导致3人死亡,2743人受伤。“我的问题是,政府在加强快递外卖送餐非机动车管理上有何打算、有何措施?”

对于刘春俊提出的问题,南京市交通管理局局长叶坚回答说,交管部门已经联手企业,对一年内2次交通违法的骑手强制参加集中学习,5次违法全行业禁入。在执法查处的同时,在南京设置了10处非机动车、行人交通违法现场教育岗亭,增加体验执勤和抄写法规等现场教育方式,截至目前已经现场教育1.5万多人次。下一步,交管部门将联合邮政部门建立外卖车辆台账,督促企业更换不达标车辆。同时,对于骑手及电动自行车,将联合交通、邮政部门,统一外观标识、车辆型号、工作服装,统一持证上岗、佩戴头盔、购置保险。此外,对于骑手的交通违法行为,将一律抄告所属企业,并与文明交通信用体系挂钩。          

  全域旅游

关键词

南京旅游要有国际范儿

南京市政协委员王文洁提到德国城市汉堡一家有200年历史的餐厅,虽然菜单基本没有变化,但餐厅的服务员会向游客讲述汉堡的历史文化故事。在这个过程中,游客不仅尝到了当地美食,还能学到很多书本上学不到的知识,自然会对这座城市留下美好的印象。而南京的文化虽有历史,但似乎渗透感不强。

吴昊委员也提出,南京未来要打造国际范儿,就要加强与国际接轨的旅游基础设施建设。首先,南京除了中山陵夫子庙等主要景点,其它的主要交通标识要有中英文双语。同时应该加强智能化系统的应用,让自由行的国际友人一到南京就能不费力气地出行和生活。同时,南京要引进国际旅游的优秀人才,比如优秀的酒店管理人员、米其林餐饮大厨。

南京市旅游委主任金卫东回应,目前南京对外旅游服务方面确实是个短板,为了补短板,南京旅游未来要加强建设具有国际吸引力的旅游吸引物,这个吸引物指的主要是有国际影响力的景点景区。

南京目前的世界文化遗产就是明孝陵,这对国际游客的影响力就很大。同时,南京这些年建设了很多著名景点,包括牛首山佛顶宫、大报恩寺等,但目前的影响力还不足。未来南京将加大5个国际推广区的宣传力度,吸引更多欧美游客到南京旅游。金卫东还指出,南京要想扩大境外游客,尤其是欧美游客,航空航线的建设很重要。 扬子晚报/扬眼记者 贾晓宁

  医养结合

关键词

加快提速建设医养综合体

南京现有60岁以上户籍老人141.89万人,占总人口的20.85%,比全国提前10年进入人口老龄化。如何更好地推动医养结合,让老人安享晚年?

南京市政协委员陶毅认为,对于老人而言,仅有养老机构还远远不够,还需要专业的老人保健服务和医疗关怀。他建议政府可在南京的城郊接合部选址新建医养综合体,并依托省市三甲医院的医疗资源,打造一批现代化、智能化、规范化的医养综合体。与此同时,鼓励二级以上综合医院主动延伸养老、康复、养生等服务,增加老年病床数量,还可将闲置的医院根据区域内养老资源分布转变为老年护理院或养老机构,并鼓励社会力量打造一批医养综合体。

南京市政协委员沈婷婷提出了推动养老护理院纳入“医联体”的建议。她表示,目前对于养老护理院的考核标准是参照一级医院的,但却不能和一级医院一样进行转诊。沈婷婷建议降低养老护理院的准入门槛,尽快形成护理院独立准入标准的同时,将养老护理院纳入医联体,与各大医院“直联”。

南京市政协委员安冬梅认为,创新医养结合模式,不仅需要形成统一规范的医养融合服务规范、服务标准,细化服务内容,同时需要建立不同部门医养融合数据的对接共享,形成完整连续的医养服务档案。此外,还需要建立“医养康护”四位一体的服务体系,强化“联”的作用。 

生态环境

关键词

南京空气质量监测光靠9个国控点不够

市政协委员、南京埃森环境技术有限公司董事长刘德允在发言中提出,当前的空气质量监测存在“盲点”,为更好地落实监管,网格化应该成为大气环境精细化管理的重要抓手。

刘德允介绍,目前南京市大气环境监测网络由9个国控点提供数据支撑,市民平时在各个平台看到的实时空气质量指数就是从这9个点来的。他认为,9个点都是严格选出,但是南京面积较大,以6587平方公里计算,平均每732平方公里才有1个监测点,因此,距离监测点较远、地势复杂的区域就成为“盲点”。    刘德允建议,应尽快研究制定网格化监测工作实施方案,并依据科学的网格化监测数据实现环保“最后一公里”责任的落实,同时对已经取得的成果应用进行示范性推广。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...