新浪江苏 资讯

常泰过江通道昨开建 将创下3个“世界第一”

摘要: 1月9日上午,随着省长吴政隆一声令下,常泰过江通道开工建设。令人关注的是,这一过江通道将创下3个“世界第一”:世界上首座“一桥三用”的过江通道,上层是6车道高速公路,下层是城际铁路+一级公路;主桥将成为世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥,两侧的两座拱桥也将成为世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥。

来源:扬子晚报

1月9日上午,随着省长吴政隆一声令下,常泰过江通道开工建设。令人关注的是,这一过江通道将创下3个“世界第一”:世界上首座“一桥三用”的过江通道,上层是6车道高速公路,下层是城际铁路+一级公路;主桥将成为世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥,两侧的两座拱桥也将成为世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥。扬子晚报/扬眼记者 石小磊

“三位一体”过江通道是世界首创

常泰过江通道位于泰州长江大桥下游30.2公里,江阴长江大桥上游28.5公里,南北分别连接常州市与泰兴市。该通道是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,三种功能合一的集约化过江方式也将成为世界首创。

这一过江通道首创“平行+双层”的复合型结构。项目主梁采用上下层布置,上层桥面布置双向6车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面“平行”布置了铁路和公路,上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时;下层桥面下游侧布置4车道一级公路,设计速度80公里/小时。建成后,将成为江苏首个集城际铁路、高速公路、一级公路共通道过江为一体的控制性工程。

主桥和两侧拱桥都刷新世界纪录

常泰过江通道工程建设规模大,施工技术复杂,通航条件要求高,施工组织难度大。

从效果图上可以看出,常泰过江通道由中间的一座斜拉桥和侧面的两座拱桥组成。公铁合建段正桥长5299米,主航道桥采用主跨1176米斜拉桥,是世界上最大跨度公铁两用斜拉桥。天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,是世界上最大跨度公铁两用钢拱桥。

三种交通方式推进“锡常泰”城市组团

常泰过江通道是我省“十五射六纵十横”高速公路网中如皋至常州高速公路的关键工程。项目起自泰州市泰兴境内宁通高速泰兴东互通与广陵枢纽之间,向南跨越长江,经常州新北区,止于与江宜高速交叉处安家互通,长约37公里。如常高速全线建成后,如皋、海安到常州只需要1小时。

这一过江通道也是锡常泰都市圈城际铁路的重要组成部分。而一级公路泰兴侧接入六圩港大道,常州侧接入港区大道,将打通常泰间的快速通道。

从优化全省过江通道布局的角度看,这一项目将打造综合立体交通走廊,加快扬子江城市群建设,对促进“锡常泰”城市组团跨江融合发展等具有十分重要的作用。

5年后建成,打造世界一流的桥梁工程

据悉,常泰过江通道此次先期开工建设的是大临工程,主体工程将于2019年底前全面开工建设。项目建设工期5年,估算总投资约144.56亿元。

省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉表示,将坚持质量第一、安全第一,积极借鉴国内外桥梁建设经验,在工程设计理念、建造技术、施工组织、管理模式等方面进行一系列自主创新,努力把常泰过江通道建成江苏现代化建设的标志性建筑,建成世界一流的桥梁工程。

按照省委省政府加快推进过江通道建设的决策部署,2018年我们全面启动了列入国家相关规划的18座过江通道的前期工作,当年即开工了南京仙新路、建宁西路过江通道,昨天又开工了常泰过江通道。按照项目推进时序,预计2025年全省已建、在建过江通道将超过30座,基本缓解过江交通瓶颈;到2035年,将形成功能完善、安全可靠的过江通道系统,长江两岸联系更加便捷顺畅。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...