新浪江苏 资讯

南京政府报告里民生收获“小确幸” 2019还将办妥28件民生实事

摘要: 1月9日,南京市第十六届人民代表大会第二次会议在南京人民大会堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。南京市人民政府市长蓝绍敏做政府工作报告。

1月9日,南京市第十六届人民代表大会第二次会议在南京人民大会堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。南京市人民政府市长蓝绍敏做政府工作报告。

在过去的一年,南京完成了十六届人大一次会议确定的目标任务,在“强富美高”新南京建设中交出漂亮答卷:预计全年完成地区生产总值1.27万亿元左右,可比价增长8%;一般公共预算收入1470亿元,同口径增长11.1%,两项指标增速均快于全省、高于全国。在充满希望的2019年,南京提出了经济社会发展的预期性指标:地区生产总值增长7.5%-8%,一般公共预算收入增长8%,全体居民人均可支配收入增长8%,等等。

据悉,2018年,南京公共财政支出的75%用于民生保障,35件民生实事兑现到位。南京在全国最有安全感十大城市中位列第四,连续10年被评为中国最具幸福感城市。

一组数字直接显示了在切实保障和改善民生方面,市民群众的获得感不断增强,尤其在市民关心的“钱袋子”上:去年,南京全体居民人均可支配收入增长9%,快于经济增长。低保标准提高到每月860元。企业退休人员月均养老金达2984元,位居全省第一。市民群众关心的教育、医疗、养老方面也进展显著:普通高中增加招生计划4500人;基层医疗机构医联体实现全覆盖;每千名老人拥有养老床位数达37.7张,新增社区老年人助餐点250个。

而值得南京居民期待的,是南京2019年将为居民在教育卫生、社会保障等方面要做的十类28件民生实事。这些实事是在广泛征集3065条群众意见的基础上,按照“量力而行、尽力而为”和“注重精准性、普惠性、领先性”的原则精选而出,力求把市民群众身边的具体“关键小事”落实、落细、落到位。

这28件民生实事包括:在老城选取10个区域节点,开展停车难问题综合整治试点,新增停车泊位不少于5000个,通过建设、挖潜、管理等手段,有效解决节点区域停车难问题;新建成幼儿园30所、新增学位10000个,创建省、市优质园30所,促进学前教育供需平衡,扩大优质普惠幼儿园教育覆盖率;新增老年人助餐点103个,实现主城区养老助餐点社区全覆盖,为2000名居家中毒失能老人免费提供一定时间照护服务,开设4000张老年人家庭养老床位;完成1000组小区智能快递柜,公共场所新建母婴室90个,依托“我的南京”手机APP,新增交通、医疗等掌上便民服务事项50项以上,让市民生活更方便、办事更便捷等。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...