新浪江苏 资讯

拓深度 增效益 江苏省出台新政推动高质量发展

为进一步深化新时代下改革开放,推动江苏省开放型经济高质量发展,1月3日,江苏省出台了《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》。今日,江苏省政府召开新闻发布会,针对《意见》中的7个方面进行解读,使高质量发展举措能够落地,政策内容涉及进一步扩大开放领域,推进“一带一路”交汇点建设等方面。

如何在复杂的国际环境、激烈的外贸竞争中突出本省的优势?根据过去我省培育外贸竞争的经验总结和强化,《意见》中提出,提高市场多元化水平,积极扩大进口,提升自主品牌产品国际竞争力,引导有竞争力的产品走向国际市场,从提升产品质量和开拓渠道两个方向发展,使自身品牌更符合国际化需求。推动服务贸易创新发展,推动外贸新业态新模式健康快速发展,深入推进南京、苏州深化服务贸易创新发展试点,认真做好经验总结和推广工作。

此外,《意见》中还提出建设更高能级的开放载体平台,主要包括推动开发区向现代产业园区转型,打造各具特色的改革开放试验田,优化海关特殊监管区域功能政策,推进会展业品牌化、市场化、国际化发展,优化提升综合交通枢纽功能五方面。在交通枢纽建设上,推动我省主要港口与“一带一路”沿线地区开展深度合作,加强对省内航空资源资源优化整合,加快推进南京禄口国际机场国际门户枢纽建设。

经济的发展离不开法治化、国际化、便利化的营商环境。《意见》中指出,要加强保障境内外投资者合法权益,加快营商环境地方立法,制定出台《江苏省营商环境优化办法》,内外资一视同仁;打造“放管服”改革升级版,推进外商投资审批制度改革,在江宁经济技术开发区、南通经济技术开发区、连云港经济技术开发区等13个开发区开展外资项目承诺试点;提升贸易便利化水平,支持中国(江苏)国际贸易“单一窗口”建设,实现全口径“企业一次申报、联检单位并联处置”;加强知识产权保护,加大对知识产权侵权违法行为的惩治力度等。

(编辑:于莹)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...