新浪江苏 资讯

“困难比预想的多”,江苏镇江市2018年GDP增长3%

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“回顾2018年,困难比预想的多,挑战比预想的大,全市上下砥砺奋进、扎实奋斗,取得了来之不易的成绩。”在1月9日召开的镇江市八届人大三次会议上,市长张叶飞在政府工作报告中如是说。

据镇江广电新闻客户端“一起镇江”报道,镇江2018年预计实现地区生产总值4050亿元,增长3%。一般公共预算收入301亿元,增长6%。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,2017年镇江实现地区生产总值4105.36亿元。

在同一天内,镇江的近邻——南京、扬州也召开了人代会,并对外公布了2018年的GDP数据。其中,南京预计实现地区生产总值1.27万亿,可比价增长8%。扬州2018年预计地区生产总值增长7%左右。

在作政府工作报告时,市长张叶飞自曝镇江存在五大深层次矛盾。一是部分指标欠序时,受宏观经济下行、消化过高基数等因素影响,地区生产总值、社会消费品零售总额、固定资产投资三项指标未能完成人代会确定的目标。

二是产业结构偏重,先进制造业发展还不充分,生态环境仍存在许多短板和问题。

三是影响社会稳定的隐患依然较多,地方政府隐性债务、非法民间金融活动、安全生产等领域的风险隐患不容忽视。

四是民生领域还有不少短板,城乡发展还不平衡,基础设施建设仍然滞后,公共服务水平有待进一步优化。

五是政府职能转变还不到位,服务效能还不够高,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,营商环境需进一步改善。

对此,张叶飞在讲话中疾呼,镇江市政府一定会高度重视,采取有力措施,切实对这些问题加以解决。

虽然2018年的经济“成绩单”表现不甚突出,镇江市对2019年仍确定了较高的预期目标。其中,地区生产总值预期增长6.5%,固定资产投资增长6.5%,一般公共预算收入增长4.5%,等等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...