新浪江苏 资讯

关于提升南京交通大数据共享研发首位度的建议

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:南京政府网

提案人:马健霄等5人

大数据以容量大、类型多、数据存储速度快、应用价值高为主要特征的数据集合。交通大数据不仅可以将分散的各类数据进行整合,更重要的是可以对政府及管理部门判断交通形式、制定重大政策、调整发展战略有重要的参考依据。此外,交通大数据是企业创新、激发商业新业态、调整生产结构和出行者获取信息,制定出行决策的重要依据。

南京市作为江苏省省会和东部发达地区的重要城市,在交通大数据采集与应用方面有一定的先发优势,然而,如何发展交通大数据相关产业、如何将大数据的优势转化为生产力和研发能力,不仅对南京市自身发展息息相关,也对江苏省乃至国家有重要的示范意义。

一、南京交通大数据研究及应用的优势

南京作为省会城市,在交通大数据获取、应用与发掘方面具有得天独厚的优势。南京市高校与科研单位云集,人才聚集程度和交通研究平台的智库资源在全国也是首屈一指。部分高校及科研院所建立了大数据采集与交换平台,在大数据基础建设方面做了一定努力和贡献。与此同时,南京有上千家软件类企业公司,这些企业面对交通大数据广阔的市场却缺乏交通专业类人才共建,中间缺乏沟通与推荐渠道。当务之急,是将科研成果尽快转化为实际生产力与技术优势。

二、南京交通大数据资源融合与产业构建存在的主要问题

在当今交通引领的战略下,全国各地纷纷制定了交通发展相关战略。深圳、上海、杭州等城市,在交通大数据应用领域做了很多重要布局。而南京交通大数据产业及相关研发水平却远没有达到期望值。主要表现为:

1。交通大数据构建框架尚未定型

目前从总体布局来看,交通大数据的产业、数据规范、数据管理没有明确的主体单位和责任人,数据平台导入交通数据缺乏宏观框架的指引,因而建立开放的大数据应用平台实用性和拓展性与真正的“交通大数据”应用差之甚远,大数据核心功能并没有发挥出来。所谓“真正的”大数据,不仅涵盖交通直接相关的各类数据,也包含了诸如天气、经济、水文、地理、工程施工等外围数据。

2。对数据资源的价值与管理认识不统一

当前大数据资源的管理已经初步建立在法律框架内,但更多的依赖于企业自律;目前对数据资源的认识还处于强管理模式,即内部拥有,内部使用,数据的所有权、使用权、发布权在法律框架内没有明确的界定。同时,数据作为资源,即与传统的资源有相似,也有差异,如果进行商业利用,如何保证国家安全与个人安全,值得深入研讨,大数据的充分利用和深入发掘存在短板。

3、交通大数据资源对外基本封闭

交通大数据作为资源,如果不能充分利用,实质是极大的浪费。目前交通、交管、公交、城管等管理部门拥有一些数据所有权,但仅仅能实现观测,并没有足够的技术力量对数据深入发掘。其他个别单位拥有部分数据资源,但面对海量数据,发掘技术和人力资源远远不能满足要求,制约了南京交通大数据平台建设。

4、交通大数据产业链处于末端

南京本土的交通类产业当前在交通大数据产业当中基本是以应用开发型为主,以互联网通信技术为支持,对一些交通需求进行改善,缺乏交通方面的创新龙头企业。诸如停车、信号标志改进、监控等。这类企业缺乏创新品牌、缺少原创性成果和基础研究支撑,同时抗风险能力很弱。

三、提升南京 “交通研发首位度”的主要建议

1。完善政府顶层设计,推动资源整合

政府应加强顶层设计和统筹规划,构建南京交通大数据总体结构与功能,明确各交通管理部门、企业数据共享的范围边界和使用方式,梳理各部门数据管理权限及责任追究制度,依托政府数据统一共享交换平台,加快各有关部门、各有关企事业单位及相关社会组织信息系统的互联互通和信息共享。

适当扩大交通大数据的内涵与外延,除了传统的交通类数据外,在大数据平台中增加数据来源和采集范围,例如将气象、消防、自然灾害、市政设施及管网、交通事故、医疗、物价等相关数据收集也纳入其中。

成立由市政府牵头,联合交通、市政、交管、城管、医疗、气象、保险、物价等部门组建交通大数据管理组织,制定指导性意见和规则。

2。尽快推动公共数据资源融合与开放

在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,加快推动公共数据资源开放,加强对政府部门数据的统筹管理。制定公共机构数据开放计划,落实数据开放和维护责任,推进公共机构数据资源统一汇聚和集中向社会开放,提升政府数据开放共享标准化程度。探索不同类型用户有偿使用数据与数据分层管理制度,尝试数据资源收益风险、提高企业在数据资源挖掘的积极性和科学管理水平。

结合国家政务信息化工程建设规划,统筹政务数据资源和社会数据资源,布局南京市交通大数据平台、数据中心等基础设施。加快完善与社会大数据的汇聚整合和关联分析。充分利用现有企业、政府等数据资源和平台设施,注重对现有数据中心及服务器资源的改造和利用,避免盲目建设和重复投资。

3。前瞻性布局南京“未来交通产业群”

根据南京市自身产业优势和未来交通发展趋势,尽快布局新型交通产业,突出智慧道路、智能车辆,打造智慧交通。智慧道路面向新型公路施工、设计、智能设施交通管理的自上而下的全生产链构建企业研发群;智能车辆领域面向部分功能无人车、以及新型车辆(例如无人清扫车、无人物流运输机器人)等高技术领域等;智慧交通领域,主要面向交通信息挖掘、信息处理加工、交通信息服务为核心的高科技软件及第三方服务公司模式。支持企业开展基于大数据的第三方数据分析发掘服务、技术外包服务和知识流程外包服务。

4。探索建设新型云端交通大数据科研平台

以现有交通大数据平台为基础,将南京部分高校、科研院所并入平台,实现大数据共享和互联互通。其中至少实现交通类数据共享、科研合作平台建设、高校设备仪器共享及远程数据支撑等功能。在此基础上,引入互联网成长型企业加盟支持,根据企业具体需求,可根据前述指标对数据与服务采用有偿购买,限期使用,责任风险公担的原则。平台能够实现以下目标:

(1)平台围绕国家与省内或本市战略,定期发布待解决攻关项目。

(2)教师与研究生通过申请可根据不同权限部分下载数据用于科研。

(3)鼓励面向企业或企业直接领导的科技攻关活动。

发展南京交通大数据产业,最核心的不是投入、而是改变发展理念,以更加包容、开放的心态面对企业、科研院所、资金的需求,彻底改善研发内、外围环境,政府部门应以更好的服务面对社会的需求。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...