新浪江苏 资讯

人大代表昨天报到 看看他们都在关心啥

摘要: 今天上午,南京市十六届人大二次会议就将开幕,这也是本届人大代表履职的第二年。昨天下午,代表们从四面八方云集报到驻地。扬子晚报记者注意到,城市管理、人才安居、医疗保障等问题都是代表们重点关注的热点问题。

来源:扬子晚报

今天上午,南京市十六届人大二次会议就将开幕,这也是本届人大代表履职的第二年。昨天下午,代表们从四面八方云集报到驻地。扬子晚报记者注意到,城市管理、人才安居、医疗保障等问题都是代表们重点关注的热点问题。 

关键词 法桐消险

陆兵(市人大代表、秦淮区市政设施综合养护管理所所长)

走在南京的路上,人们会沉醉于绿树成荫,特别是参天的法桐郁郁葱葱。殊不知这高大的法桐存在诸多隐患,亟待解决。

首先,树木高龄老化,台风天气倒伏多、断枝多。南京主城有行道树38万株,其中法桐9万余株。虽然园林部门每年都进行修剪,并对空腐的法桐进行淘汰。但由于主城内法桐种植年代久远,每年台风期间发生的倒伏、断裂、枝条坠落等意外都有数百起,赔付在200万元左右。

其次,高大行道树修剪困难。主城区法桐行道树普遍在20米左右,甚至更高。目前常见的园林升降车举高能力约16米,高枝修剪困难。

而从上海的做法来看,将法桐普遍控制在15米左右,既方便修剪,也有较强的抗台风能力。而从北京的经验来看,也在打开郁闭的行道树空间,建设通风廊道,加快地面污染物扩散。建议南京用三年左右的时间,开展主城区法桐行道树消险控高行动,逐步把法桐高度降到16-18米,提高疏透度,消除安全隐患。

关键词 人才安居

徐亮亮(市人大代表、南京金龙客车制造有限公司人力资源主管)

由于从事人力资源工作,徐亮亮对于高素质人才引进、人才安居等方面的政策格外关注。她告诉扬子晚报记者,南京市人才安居办法适用对象为七类人才,其中她比较关注E类和F类人才。据悉,F类人才主要为高校毕业两年内,E类人才包括:在南京行政区划范围内注册且独立纳税的企业或从事生产经营活动类事业单位签订3年以上劳动合同,且年申报纳税收入(含股权激励)不低于30万元的各类人才等。

徐亮亮认为,其实在E类和F类人才之间存在大量“夹心层”,即工龄为2至7年的人群。他们中大多数人都处于事业上升期,还无法拿到E类人才所要求的30万年薪,但却也无法归为F类人才,而这类人才却是很多企业需要的中坚力量。徐亮亮此次的建议之一,便是拓展E类人才,或将F类人才政策放宽,帮助企业将所需要的“中间力量”留下来。

小记者提问

南京两会也引起了扬子晚报小记者们的关注,身为南京小市民的他们“参会”的积极性也不小,这不,扬子晚报记者昨天又带着这些小市民的问题提问参会的人大代表们。            

关键词:特长培养

莲花实验小学四(5)班邢天瑞:义务教育的减负问题只是满足了一小部分人的希望,我们希望教育部门能指导学校根据需求自主办一些兴趣班、特长班。

南京市人大代表徐亮亮:现在南京的小学放学时间普遍较早,对于没有老人帮忙的双职工家庭来说,孩子放学后去哪儿成了一个不得不面对的麻烦事。现在南京有“弹性离校”,但多数只是把孩子集中起来,如果能利用“弹性离校”的时间开设一些兴趣班的课程,相信不仅孩子会喜欢,家长们也会放心很多。

关键词:校园欺凌

拉萨路小学三(5)班丁梓涵:在生活学习中,我们会遇到各种问题,其中可能会受到欺凌或伤害而不知道如何保护自己。请问怎么才能更好地实现对未成年人的保护,使需要获得帮助的小朋友及时得到救助呢?

南京市人大代表尚小强:我此次参会的建议之一,就是在全市中小学建立法制宣传制度。目前雨花台区已经在各街道(园区)成立了少年法学院,旨在深入推进青少年法治教育工作,希望全市范围内都能建立这种制度,想让孩子们远离校园欺凌、校园暴力,首先要做的就是普法,孩子们只有通过学法、懂法,才能做到守法。

南京市人大代表吴克有:在青少年中开展法制教育非常必要,个人认为小学三年级以上就应开设法律教育课,对孩子的心理教育也应跟上。最后想告诉孩子们的是,遭遇校园欺凌不要怕,南京每个社区、每所学校都张贴有社区民警的电话,孩子们在遭遇校园欺凌、校园暴力时可寻求警察的帮助。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...