新浪江苏 资讯

关于加快智慧城市大数据开放共享平台建设提案

来源:南京政府网

提案人:陶湧

智慧城市作为最具创造力的城市形态,已成为全球城市发展的战略选择。随着“互联网+”行动计划的实施和“数字中国”建设的不断发展,以物联网、云计算等技术为核心的智慧城市理念为城市未来发展提供一种全新的模式。国家发改委等八部委联合印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》中指出,将大数据作为智慧城市综合管理和民生服务的重要支撑。但是如果不能实现区域大数据的资源共享,将影响新型智慧城市建设的深入推进。因为我国关于智慧城市建设的专门性规划尚未出台,现有规划主要对物联网、云计算等相关智慧技术的发展和应用方向作出了原则性和纲领性指导。所以仍然有“信息孤岛”现象存在,信息共享率和使用度低以及大数据信息安全存在隐患。

针对以上情况,建议:加快构建大数据共享应用平台,实现大数据的资源共享,推动智慧城市建设。主要工作包括:通过建立大数据平台,将各种数据来源和政府的数据整合到统一的数据交换和共享平台。打通各个平台数据的连接障碍,充分利用社会公共信息资源共享交换平台、网审平台及各部门系统数据的深度融合,加快各职能部门业务统计信息的生成、挖掘和流通速度,提高业务信息的质量。从组织保障、数据采集、数据共享、数据应用等方面入手,实现政府信息系统和公共数据互联开放共享,形成跨部门数据资源共享共用格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...