新浪江苏 资讯

权健大丰百亿投资何去何从?官员称没围绕权健做文章

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 权健在盐城大丰的多个产业:中医药、医院,酒店和马场。当然,权健创始人束昱辉在他故乡的产业版图还不止于此。

“畅游国内最大的中医主题公园!拜世界上最大的药师佛!骑世界上最珍贵的汗血宝马 !抓紧时间报名来一场说走就走的旅行!”

这是权健集团在一家直销网上的广告词,亢奋的表达方式,类似这家直销帝国的“老师”们对信徒的传道:给那些渴望改变命运的人们许以目标,追随权健将获得财富。

与广告词对应的是,权健在盐城大丰的多个产业:中医药、医院,酒店和马场。当然,权健创始人束昱辉在他故乡的产业版图还不止于此。

从2015年至今,束昱辉用4年时间,在大丰的2000亩菜地和农田上,勾画并实践了一块产业蓝图。鉴于权健此前在天津的规模,在经济相对欠发达的苏北地区,对于背负经济建设任务的大丰或盐城官员来说,这样的投资很难让人拒绝。

大丰当地一名官员对澎湃新闻记者说:“不管最后权健如何,不会对大丰造成太大影响,我们政府最早也没有围绕权健做文章,权健在这里的投资也就几十亿,我们招商引资已经500多亿。”

切割势成必然。2019年1月,天津市公安机关对权健涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查,束昱辉等18名犯罪嫌疑人被刑事拘留。舆论重压之下,昔日炙手可热的投资项目成了烫手山芋。在其故乡大丰,大丰权健的既成和在建项目将何去何从,考验着地方政府的智慧。

会议中心

江苏盐城大丰,权健创始人束昱辉老家,设有权健集团华东总部。

束昱辉第一次高调回盐城的一年后,即2015年8月,权健大丰已经从图纸落地。《大丰日报》报道,重大项目进展如何,有哪些矛盾需要协调解决,时任盐城市委常委、大丰区委书记倪峰一直牵挂在心。

报道称,权健华东总部会议中心总投资约10亿元,总建筑面积99500平方米。项目现场,外墙装饰、内部装修、景观绿化等工程全面铺开,同步推进,500多名工人分布在不同的作业面进行施工。

倪峰指出,该项目不仅是大丰对外形象的新窗口,也是企业的重要门面。希望项目施工方科学调度施工力量,按照节点要求,加快项目推进,及早建成营运。

会议中心建成后,这里是权健加盟商的接待中心,也是权健的展示中心。作为权健的目标人群,他们来到大丰,大巴车将停靠在酒店门口,这是他们抵达权健华东总部的第一站。

眼前是豪华酒店和豪华酒店正中的大佛。

从2015年建成至今,大佛目睹了人群如潮水般从大巴车涌出,又如潮水般离开,日复一日。

权健文宣中,这是双面药师佛,保佑众生平安。但大佛未能保佑当初修建这栋大楼的建筑工人。

据当地媒体报道,2015年9月20日,一名建筑工人从16楼的窗户坠下身亡。

而权健的大丰会议中心工程按照既定节奏继续,并于两年后顺利竣工。

江苏权健肿瘤医院

与会议中心差不多同时开工的是江苏权健肿瘤医院,它位于会议中心西侧。

权健肿瘤医院对于束昱辉来说,也是核心项目。

多位权健“经销商”的家属告诉澎湃新闻记者,他们的家人在接触到权健产品后不久,就会有“上线”邀请他们去(天津)权健肿瘤医院参观学习。

一位来自湖北黄冈的权健“经销商”家属告诉澎湃新闻记者:“先是参观医院,然后就是上课,给他们洗脑。权健就告诉你火疗,还有中药秘方治好了哪些病,有些人去的时候还将信将疑,回来了时候就变了个人。”

2018年底,权健陷入舆论危机时,作为健康小镇的核心单元,江苏权健肿瘤医院正在建设中,围蔽的建筑群里有数栋建筑同时封顶。

肿瘤医院工地外围的招牌上注明该医院总投资20亿元,总建筑面积约20万平方米,主要包括医院主楼1幢,建筑面积17.7万平方米,病人康复中心及附属建筑2.3万平方米。

据澎湃新闻此前报道,盐城市卫健委介绍,该医院的许可证还在审批当中,目前不具备营业资格。

与肿瘤医院关联的项目包括权健中华医药主题公园、权健中医文化博物馆和权健生命科技发展有限公司,它们共同构成大丰权健健康小镇的核心单元。

足球基地

束昱辉也把它在天津拿下的足球队,布局到了大丰。

据《大丰日报》2016年曾报道称,经过前期多次考察调研和沟通洽谈,权健集团拟在大丰区投资近6亿元,建设占地200亩的权健足球队华东训练基地。该基地将拥有3块国际比赛标准的训练草坪和五星级的运动员训练后勤配套设施,可以媲美国际著名足球俱乐部。

该报道称,权健集团投资的足球项目正在按计划有序有力推进,将在大丰成立盐城鼎立足球俱乐部,并与权健青少年校园足球开展全面合作。

时任盐城市委常委、大丰区委书记倪峰说,一直以来,束昱辉情系家乡、回报桑梓,通过“真金白银”投资家乡建设,并高度重视具体投资项目,积极将人力、资金、物力、商业资源向大丰集聚,有效推动项目顺利实施,这份情感十分难能可贵,大丰人民会牢记在心。

束昱辉说,作为一名土生土长的大丰人,是大丰这块土地养育了他,现在自己能尽所能反哺家乡,感到很快乐。

当然,并非所有故乡人都认同备受质疑的权健。一位大丰网民称,只求各位一件事,大丰真的不等于权健,本地人除了羡慕他有钱,其他的都很歧视权健的。大丰是黄海湿地,麋鹿故乡,绝不是传销之都。

大丰权健投资号称超百亿元,“大丰这边目前还没有接到相关举报”

在权健公园的一副“共建家乡,尊享健康”的广告牌里,权健声称,2016年5月9日,江苏省商务厅正式批准设立江苏权健大丰生命科学产业园,产业园占地面积2000亩,建筑面积达70万平方米,投资超百亿元。

大丰区政府公开资料显示,2017年大丰区全年实现地区生产总值647.48亿元,按可比价计算,同比增长7.5%。人均地区生产总值92220元,较上年净增9808元。全区年末户籍人口71.45万人,比上年减少2078人,年末常住人口70.21万人,与上年持平。

对于当地政府来说,权健的百亿级投资无疑是重大项目。权健许诺,产业园将大力开拓生命信息、高端医疗、健康管理、照护康复、养生保健、健康休闲和保健品研发、生产、销售共七大领域,打造一流的特色健康小镇。

产业版图上,它们是权健华东总部大厦、权健华东国际会议中心、江苏权健肿瘤医院、权健足球俱乐部大丰训练基地、权健中华医药主题公园、权健中医文化博物馆、江苏权健国际马术俱乐部、权健皇家园林、权健皇家御苑、海鸟城海外精品免税购物中心、权健生命科技发展有限公司。

2016年6月7日,大丰区新任区委书记王荣上任第8天后到大丰经济开发区调研。这时权健国际会议中心内部装饰正在进行,青少年足球训练基地已经投入运行。王荣指出,作为重点项目、重点企业,全区上下要重点支持、重点服务权健集团在大丰的建设发展。他希望企业加大在建项目推进力度,力争早日建成开放。

但现如今,权健保健帝国大厦将倾,它在大丰的产业如何处置,成了一个问题。

对此,大丰区市场监管局一位负责人对澎湃新闻记者表示,“所谓华东总部并不是一个法律主体,在大丰注册的企业是江苏权健生命科技发展有限公司,而且权健在大丰主营是餐饮、住宿、会议旅游、房地产、马术、足球培训等,我们也去到公司排查,没有涉及到传销的行为,所以我们也就没有对公司进行立案调查。”

大丰区公安局经侦大队相关负责人则表示,“天津权健被警方立案调查后,我们大丰这边目前还没有接到相关举报,如果权健在大丰有违法犯罪行为,我们公安机关一定依法依规进行严处,这是我们警方的态度。”

1月7日,澎湃新闻记者在位于大丰的权健集团华东总部办公楼看到,这里似乎并没有受到该公司实控人被刑拘的影响,各个部门仍在正常上班,尽管有员工表示已经知道“老板”被抓,但也说现在还没有接到公司方面如何安排的新通知。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...