新浪江苏 资讯

无锡首例“飙车”入刑案!90后男子被判拘役3个月

来源:交汇点

限速60km/h的隧道,他开到了120km/h多,还不时变道超车,体验一把穿越车流而过的“酣畅”。不过,这番“速度与激情”之后,迎来的是3个月的拘役……1月8日,无锡首起因“飙车”而被判刑的案件在无锡市梁溪区人民法院(以下简称“梁溪法院”)开庭审理,法院依“危险驾驶罪”,判处被告人张某拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元。针对其“习惯性”开快车的做法,主审法官更是建议交警部门以后可以带其到事故现场实地“感受”,从此改掉这种害己害人的开车“陋习”。

2018年4月24日12点半左右,张某驾车在由南向北穿越惠山隧道的过程中,不但以120km/h的速度前行,完全不顾60km/h的限速,而且还违反实线路标严禁变道的规定,反复变道超车、来回穿插,穿插时速度也达到了80km/h,而超车时与邻车、前车的距离不超过1米。不过因为对距离估计不足,变道过程中,张某的车辆右后侧碰上了大客车左车头,紧接着其车头又撞上了前方轿车,其车辆随即在隧道内打了两个转,之后撞到路边才停下。

所幸的是,事故没有造成严重后果。其中,大客车载的是一个老年旅游团,事故造成了车上4人受轻微伤。与此同时,事故造成了惠山隧道两个多小时的严重拥堵。而警方随后从张某的行车记录仪中发现,类似的“飙车”行为,其干过还不止一次。警方通过调阅交通探头记录的车辆行驶轨迹分析发现,自2018年1月1日至2018年4月24日,其市内道路车速达到100km/h的记录达到75条,最高记录达到了200km/h,“是在通江大道那里,就想体验下,没觉得有危险。”

据了解,“90后”的张某是无锡本地人,多次在无锡市区高架、城市主干道任性“飙车”,寻求刺激,在驾驶过程中,随意变道超车、来回穿插。他还养成了一边飙车一边录像的习惯,“录下来是为了给朋友看,炫耀车技,展示改装车的性能。”张某在法庭上承认,自己这么做完全是为了“出风头”。公诉机关认为,张某驾驶车辆追逐竞驶,情节恶劣,应当以危险驾驶罪追究刑事责任。

当天,梁溪法院以简易程序开庭审理此案,并且邀请交警部门人士旁听。法院认为,公诉机关的指控事实清楚,证据确实充分,指控的罪名正确,予以采纳。同时,考虑到张某当庭自愿认罪,且已赔偿受害人损失,酌情从轻处罚。最终,梁溪法院依“危险驾驶罪”作出如上判决。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...