新浪江苏 资讯

16岁女孩到派出所开证明乘火车 民警一查竟已离家出走两年多

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 16岁女孩小倩(化名)因乘坐火车到淮安火车站派出所开证明,民警核实其身份后发现,她竟在两年前与父母吵架后就离家出走,由于他没有身份证,两年来一直在上海打零工,而其父母一直四处寻找均未果。

来源:扬子晚报

16岁女孩小倩(化名)因乘坐火车到淮安火车站派出所开证明,民警核实其身份后发现,她竟在两年前与父母吵架后就离家出走,由于他没有身份证,两年来一直在上海打零工,而其父母一直四处寻找均未果。民警于是趁核实其身份信息时,将小倩信息告诉其父母,其父母随即从淮安市淮安区老家赶来将女儿接回。

1月7日下午,16岁的女孩小倩独自一人到淮安站派出所,称自己没有带身份证,要求办临时乘车证明坐火车,值班民警刘警官依照规定对小倩的信息进行核对,当刘警官问道其独自出行家长有没有同意时,小倩虽然口头说家长同意出行,但可以看出她说话有点犹豫,眼神漏出迷茫,细心的刘警官便问其父母信息,此时的小倩显得有点浮躁,称自己来办证明和父母有什么关系。出于职业的敏感性,刘警官感觉小倩出行其父母有可能是不知道的,为了确认小倩的监护人是否同意其出行,刘警官一边安抚小倩情绪一边通过信息系统查询其父母联系方式试图和他们取得联系。

当民警联系上小倩的母亲,正打算询问她是否同意小倩出行时,竟然得知小倩已经离家出走两年了,这两年来她和家里人四处寻找都没有结果,家里人都快绝望了,没想到民警的一个电话却重新点燃了一家人的希望,再三请求民警务必将小倩留下,她马上和小倩父亲从乡下赶过来。

刘警官打完电话后小倩似乎感觉到什么,称证明不办了现在就要离开,刘警官一面拦下小倩一面对她进行安抚,经过耐心劝导后得知,原来小倩在上初二时候由于成绩不好,经常被老师和父母批评,有时候因为在学校表现不好甚至被父母体罚,强烈的自尊心让小倩产生强烈厌学情绪,在一次和父母吵架后,小倩便趁上学时离家出走,没想到一走就是两年多。这两年里小倩和一些社会上的朋友在上海靠打零工过着拮据的生活,也吃了不少苦头,这次回到淮安是因为满16岁了想办个身份证好去找份工作。当问及这两年里她是否想回家、想父母时,小倩表示有时也想回来,但是没有这个勇气和脸面。

傍晚时,小倩的父母从淮安区老家赶到淮安站派出所,小倩刚强的父亲心里虽然对小倩离家出走抱有气愤,但是见到两年未见的女儿,眼中还是留下了泪水。小倩父亲拉着民警的手再三表示感谢,并称小倩离家出走的这两年来他在地方派出所报过案,也到处贴寻人启事,只要有人提供线索他就去找,但是一直没有找到,这次要不是民警工作中发现问题和他们取得联系,真不知道什么时候能再见到女儿,简单交接后,小倩便跟随其父母一起回家。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...